СМИ: «Уралвагонзавод» оштрафован за срыв сроков модернизации танков

Фото: vietnews.ru

12 октября 2017 09:53:59

740

Суд обязал НПК «Уралвагонзавод» заплатить за срыв контракта стоимостью 33 млрд рублей.

Как сообщает «ПравдаУрФО», оборонное предприятие должно компенсировать задержку сроков ремонта танков. По сведениям арбитражного суда, в 2013 году Минобороны заключило с НПК «Уралвагонзавод» госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту с модернизацией танков Т-72Б, стоимость контракта составила 32,8 млрд рублей.

В Минобороны убеждены, что УВЗ нарушил обязательства по договору, допустив просрочки от 5 до 25 дней. В связи с этим ведомство потребовало компенсировать неустойку в размере 18 млн рублей. Суд удовлетворил исковые требования Минобороны лишь частично, взыскав с УВЗ 9,8 млн рублей.

УВЗ ведет модернизацию танка не только в интересах российской армии.

Этим летом Министерство обороны Белоруссии и российская корпорация «Уралвагонзавод» подписали очередной контракт на модернизацию танков Т-72Б. Модернизированные Т-72Б3 должны быть оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты. По информации пресс-службы УВЗ, новый комплекс управляемого вооружения гарантирует высокую вероятность уничтожения цели с места и в движении на дальности до пяти километров, а внедрение автомата сопровождения целей упростило работу наводчика при стрельбе с ходу и по движущимся целям. Танк оснащен новой 125-миллиметровой пушкой 2А46М-5 с повышенной живучестью ствола, новой радиостанцией УКВ-диапазона Р-168-25У-2 «Акведук», новым противопожарным оборудованием (ППО) и новым многоканальным прицелом наводчика (ПНМ) «Сосна-У» белорусского производства ОАО «Пеленг». Кроме того, как говорится в сообщении, машина оборудована цифровым баллистическим вычислителем с комплектом датчиков метеоусловий. Он обеспечивает автоматизацию процесса подготовки выстрела и значительно повышает точность стрельбы.

Проблема со срывом сроков исполнения контракта характера для российской оборонки в целом, полагают эксперты.

«Дебиторская задолженность Минобороны (то есть когда деньги переведены, а  работа не сделана, или сделана не в срок) непрерывно растет. Сейчас все больше оборонка засекречивается, но если сравнить данные за 2015-2016 гг, то только за этот период она перевалила за 3 трлн рублей, то есть превысила весь оборонный бюджет. Минфин, Счетная палата предпринимают меры, чтобы улучшить ситуацию, но пока результатов не видно. Непрозрачная система, прикрывающаяся грифом гостайны не позволяет улучшить контроль в этой сфере. Статистики нет, она скрыта, по каким именно направлениям идет задержка исполнения гособоронзаказа, но очевидно, что проблема усугубляется с каждым годом», —  сказал «Гражданским силам.ру» заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Василий Зацепин.

Сергей Путилов

Теги: Минобороны, НПК «Уралвагонзавод», гособоронзаказ, Т-72Б

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое