Среди стран БРИКС жители России беднеют быстрее всех

Фото: ria56.ru

02 апреля 2019 20:33:00

1867

По состоянию кошельков потребителей Россия заняла худшее место среди стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ассоциированный участник — Турция), свидетельствует исследование, проведенное швейцарским банком Credit Suisse.

Об этом сообщает Finanz.ru

Кроме России, стремительнее население беднело в прошлом году лишь в Турции, оказавшуюся втянутую в рецессию, а также, где национальная валюта стремительно обесценивается, а инфляция превысила 20%.

В прошлом году в России ухудшилось материальное положение прежде всего «среднего класса». Речь идет о людях с зарплатой около 40 тысяч рублей в месяц. В ходе опроса почти половина из них пожаловались на снижение доходов. В определенной мере мрачные настроения потребителей объясняются девальвацией рубля — на 17% за прошлый год. Лишь в Турции национальная валюта за год сдала позиции сильнее (почти на 30%).

В то же время, почти половина всех семейных трат в России уходит на продукты питания: 42-44% — у людей до 55 лет и 48% — граждан от 56 и старше. Это почти вдвое больше, чем у граждан Китая (20-30% в зависимости от возраста), в 1,5 раза превышает показатели Индии (28-38%).

Индия второй год подряд является лидером по состоянию потребительских финансов, считают в Credit Suisse: в среднем 20% населения сообщили об увеличении своих доходов в 2018 году и почти 40% ждут дальнейшего роста уровня жизни.

«Несмотря на то, что сейчас экономика России, благодаря накопленным резервам, профицитному бюджету и низкому внешнему долгу, составляющему порядка 15% от ВВП, лучше защищена от внешних шоков, одним из факторов снижения благосостояния населения является политика бюджетного правила, создающая давление на курс рубля. В последние годы, несмотря на относительно высокие цены на энергоносители, мы с вами фактически живем при цене нефти $40 за баррель, так как все доходы свыше $40 направляются в «кубышку» с красивым названием — Фонд национального благосостояния, а не идут на развитие альтернативных нефтегазовому сектору отраслей», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Для россиян постоянное снижение реальных доходов — реальность, а не каламбур. Они сокращаются пять лет подряд, что и выводит Россию в антилидеры БРИКС по доходам. Причины — не только в существовании санкций, снижении нефтяных цен, ослаблении рубля и прочих экономических катаклизмах. Сама экономика неэффективна, не ориентирована на восприимчивость к инвестициям, стимулам производства. Монополизм и доминирование госсектора ведут к завышению цен, неприятию новаций. Бюджет пополняется не столько за счёт развития выпуска товаров и услуг, сколько вследствие увеличения налогов и взносов. Бюджет мало ориентирован на потребительскую и социальную сферу. Важная черта последних лет – обратная сторона борьбы с инфляцией. Для её сокращения в последние годы тормозится рост зарплат и социальных выплат, чтобы ограничить повышение цен вследствие увеличения спроса потребителей», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» руководитель департамента образования Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Сергей Путилов

Теги: БРИКС, Россия, доходы