ТПП РФ предлагает кратно сократить количество плановых и внеплановых проверок

Фото с сайта: vrn-business.ru

25 июля 2016 19:56:34

2056

Необходимо кратно сократить количество плановых и внеплановых проверок, взяв за точку отсчета нынешний 2016 год.

Об этом заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин в ходе совещания у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

По словам Катырина, бизнес считает, что именно это может быть одним из ключевых показателей эффективности реформы контрольной и надзорной деятельности.

«Постоянные проверки отвлекают значительную часть трудового и финансового ресурса бизнеса, и сокращение их количества создаст благоприятные условия для дальнейшего развития предпринимательства», — отметил глава ТПП РФ.

«Одновременно в ближайшие годы необходимо серьезно увеличить долю дистанционных контрольно-надзорных мероприятий в общем числе контрольно-надзорных действий, Исключение личного общения проверяющего с проверяемым снижает коррупционные риски и бумажную волокиту»,  —  пояснил Сергей Катырин.

При этом, по мнению главы ТПП РФ, крайне необходимо постановлением кабмина обязать все проверяющие органы ориентироваться в работе на ключевые показатели оценки эффективности. В противном случае, «контрольно-надзорный вал» не уменьшится.

«Внеплановые проверки —  бич современных предпринимателей», —  заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, — «Однако, согласно данным рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ), Московская область сокращает этот показатель. По результатам прошлого года из группы «Е», регион поднялся в группу «А» с максимально комфортными показателями».

По словам бизнес-омбудсмена, руководство Подмосковья действительно уделяет большое внимание снижению числа проверок.

«Сегодня в здании Дома Правительства состоялось совещание под руководством министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, в ходе которого обсуждались механизмы снижения административного давления на бизнес и рассматривались инициативы по уменьшению контрольно-надзорных мероприятий. Чтобы не допустить конкурентного давления на предпринимателей, институт Уполномоченного, со своей стороны, предложил ввести обязательную идентификацию личности, внедрить в контрольно-надзорной деятельности риск-ориентированного подхода, при котором интенсивность контроля за бизнесом зависит от риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также ограничить число проверок в отношении предпринимателя не более 3-4 в год. Надеюсь, наши предложения будут услышаны не только на региональном, но и федеральном уровне посредством АСИ», — подчеркнул Владимир Головнев.

Теги: проверки, бизнес, Сергей Катырин, Владимир Головнев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое