Тучи саранчи атаковали юг России

Фото:1001post.com

05 июля 2018 10:44:52

1221

Тучи саранчи, этой «чумы полей», атаковали сельхозугодья в Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях. Жители регионов снимают крылатых вредителей на видео и выкладывают ролики в социальные сети.

Нападение саранчи — восьмая египетская казнь, ставшая угрожающим знамением для фараона, чтобы тот разрешил Моисею вывести народ израилев, в этом году охватило огромные площади. Сообщения напоминают сводки с полей боевых действий.

В Астраханской области, по данным регионального управления Россельхозцентра, личинки азиатской саранчи выявлены на территории площадью около восьми тысяч гектаров. Наибольшее количество вредных насекомых отмечается в Икрянинском и Наримановском районе. По сравнению с 2017 годом площадь заселения увеличилась в два раза. В Калмыкии от марокканской саранчи ядохимикатами обработаны 22 тысячи гектаров пастбищ. На территории Волгоградской области зарегистрировано около 30 видов саранчовых, в том числе итальянский прус и перелетная азиатская саранча.

Первые массовые вторжения саранчи были отмечены еще в середине июня сразу в нескольких регионах Северного Кавказа. В ряде районов Ставропольского края и Дагестана власти даже вынуждены были ввести режим чрезвычайной ситуации. Насекомые, способные за сутки преодолеть расстояние в 200 километров, продолжают миграцию. На своем пути стаи, насчитывающие миллионы особей и затмевающие собой солнце, пожирают буквально все, вплоть до соломенных крыш домов, виноградников, фруктовых садов, овощных, зерновых плантаций. Три года назад нашествие саранчи в России уничтожило площадь, сравнимую с территорией Румынии. Размах «боевых действий» объясняет огромные расходы, которые тратятся на борьбу с крылатыми диверсантами.

Ежегодно регионы Северного Кавказа и Южного федерального округа РФ тратят на борьбу с летающими насекомыми десятки миллионов рублей, ущерб также исчисляется миллионами. Только власти Ставрополья на борьбу с саранчой вынуждены были потратить около 50 млн рублей. Меры противодействия включают обработку полей химикатами с помощью наземной техники и малой авиации. В 2018 году защитные мероприятия против саранчи в 11 субъектах России охватит площади более 800 тыс. га.

Хотя проблема эта не нова (первое летописное упоминание о нашествии саранчи на Русь относится к 1008 году, результатом которого был голод), пока полностью предотвратить ущерб от нашествия «чумы полей» не представляется возможным.

Сергей Путилов

Теги: саранча, насекомые, юг, сельхозугодья

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое