В России легализуют промышленное выращивание опиумного мака – СМИ

Фото из социальных сетей

10 апреля 2017 17:34:53

788

9 из 13 зарегистрированных в РФ опийных лекарственных препаратов входят в список жизненно необходимых.

Минпромторг разрабатывает поправки в УК РФ и другие нормативные акты, предполагающие легализацию производства наркосодержащих растений в России.

Об этом в начале рабочей недели пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Инициатива принадлежит Московскому эндокринному заводу (МЭЗ), на котором производятся препараты с содержанием наркотических веществ.

Действующее законодательство разрешает выращивание опиумного мака и других наркотических растений только в научных и учебных целях, поэтому все наркосодержащие обезболивающие препараты отечественного производства сегодня изготавливают исключительно из импортного сырья.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов убежден, что Россия должна обезопасить себя от любых внешнеполитических факторов и начать собственное производство необходимого для изготовления наркосодержащих лекарств сырья, поскольку, как минимум, 500 тыс. россиян постоянно нуждаются в таких препаратах (в основном люди, имеющие онкологические заболевания на последней стадии).

Между тем, по данным источника издания, участвовавшего в обсуждении инициативы, против внесения поправок высказались представители главного управления по контролю за оборотом наркотиков при МВД: в ведомстве считают, что объем изъятых из незаконного оборота наркотиков достаточен для изготовления содержащих наркотические вещества медпрепаратов (сегодня практикуется их переработка в лекарственные средства).  

В Минпромторге подчеркивают, что готовящиеся поправки касаются легализации культивирования наркосодержащих растений только в промышленных целях, не для личного пользования.

Совет министров СССР запретил выращивание опийных сортов мака в 1987 году.

Сегодня мак опийный (снотворный) культивируют в Китае, Индии, Малой и Средней Азии и Афганистане.

Загустевший млечный сок, получаемый из незрелых коробочек мака (опий) в переработанном виде используется для изготовления болеутоляющих, успокоительных, противосудорожных и снотворных средств, а также препаратов, назначаемых при желудочных заболеваниях.

Теги: мак опийный, Минпромторг, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое