В России могут установить приоритет заработной платы перед налоговыми выплатами

Фото из социальных сетей

05 сентября 2016 20:05:23

1752

Председатель независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выдвинул предложение законодательно установить приоритет заработной платы перед другими обязательными выплатами и налоговыми отчислениями.

Как сообщает РИА Новости, указанная инициатива была озвучена лидером профсоюзов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Так, в ходе беседы Михаил Шмаков сообщил, что в настоящее время в России продолжают расти задолженности по заработной плате. В этой связи, по его мнению, существует действенный механизм, позволяющий интенсифицировать сокращение задолженностей по зарплате. Для этого, по словам лидера профсоюзов, необходимо внести, учитывая положения ратифицированной Россией соответствующей конвенции Международной организацией труда, законодательные изменения, в том числе и в Гражданский кодекс, способные установить приоритет заработной платы перед другими обязательными платежами.

«Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности, поэтому подумать над этим тоже можно и нужно», – охарактеризовал инициативу Михаила Шмакова Президент России Владимир Путин, отметив, что, в тоже время, необходимо постоянно находить компромисс. 

«Принятие такого законопроекта снизило бы социальную напряженность в ряде регионов. У нас не хватит прокурорских работников на все предприятия, и потом не все жалуются. Вот работники небольшого предприятия – 25 человек – они боятся и не жалуются никуда. А если будет федеральный закон – тогда дамоклов меч будет висеть над руководителями, это очень правильно», – прокомментировал законодательную инициативу член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева, указанные нововведения ударят прежде всего по бюджетам.

«Когда работодатель нанимает человека, он должен рассчитывать свои силы. Это очень важно. Сегодня на предприятиях, особенно тех, которые были созданы еще в советские времена, наблюдается избыток людей. И зачастую предприниматели не вкладываются в новые технологии,  покупку более современного оборудования, а пытаются решить многие вопросы по-старинке – при помощи молотка и кувалды. Так все-таки поступать нельзя. Налоги, особенно налоги с заработной платы – это те деньги, которые остаются в муниципалитете. Сегодня полномочия по их распределению и так ушли наверх. Если финансовые потоки в виде налоговых отчислений не будут поступать в бюджет, то муниципалитету не за что будет ремонтировать дороги, благоустраивать улицы и социальные объекты. В первую очередь просядут бюджеты. Я считаю, что любой работодатель должен четко платить, как заработную плату, так и налоги. Это основа всех основ», — считает Владимир Головнев.

Теги: заработная плата, налоги, Михаил Шмаков, Владимир Головнев