В России учредят Фонд защиты прав участников долевого строительства

Фото: flashsiberia.com

13 октября 2017 11:27:22

631

Правительство РФ создает Фонд по защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве, сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев.

Эксперты в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру»

в меру поддержали это решение, отметив при этом, что создание Фонда может привести к удорожанию жилья. 

В рамках Фонда предусмотрен компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков. Ожидается, что эта «кубышка», создаваемая на случай экстренных обстоятельств, поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился, но при этом уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд.  

В постановлении отмечается, что требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда должны быть высокими, с капиталом не менее 25 млрд рублей. Также правительство РФ утвердило порядок возмещения денег пострадавшим участникам долевого строительства. 

«Считаю решение по учреждению фонда защиты прав участников долевого строительства своевременным, так как иных рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков, к сожалению, не осталось. В данном случае, сформированный компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков в полной мере защитит права дольщиков. Поэтому данная мера правительства РФ, на мой взгляд, вынужденная, и по процедуре защиты прав дольщиков является своевременной», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

С ним согласился и член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов, отметив при этом, что данная может привести к удорожанию стоимости жилья: «Как очень многие начинания правительства в этой сфере, создание данного фонда направлено на укрупнение застройщиков и уменьшение конкуренции в строительном секторе. Поэтому для рынка в целом создание фонда приведет к уменьшению конкуренции и росту цен на жилье. Что касается эффективности защиты прав пострадавших от недобросовестных застройщиков, то в принципе данная схема страхования рисков может быть весьма продуктивной».

Сергей Путилов

Теги: Фонд, долевое строительство, дольщики, Дмитрий Медведев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое