Власти Ирака считают сделку «Роснефти» незаконной

Фото: quicknews.eu

07 ноября 2017 20:50:54

1300

Об этом заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад.

«Власти моей страны считают незаконным контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью», и нам неинтересны детали этой сделки, о которой мы вообще ничего не знаем», — заявил в интервью РИА Новости официальный представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад, — «Мы считаем незаконным любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и министерством нефти, и напоминаем, что ответственным за ситуацию лицам грозят последствия за их действия.

Недовольство иракского правительства вызвало соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, заключенное в феврале между «Роснефтью» и региональным Иракским Правительством Курдистана. В рамках соглашения стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти с 2017 по 2019 год. В сентябре представители «Роснефти» и Иракского Курдистана договорились о возможности участия российской компании в проекте по финансированию строительства газопровода в Курдистане, и, суд по заявлениям представителей «Роснефти», это соглашение будет подписано еще в нынешнем году.

Кроме того, 18 октября «Роснефть» сообщила, что подписала с правительством Иракского Курдистана документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона.

20 октября «Роснефть» и Иракский Курдистан объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода. Доля «Роснефти» в этой «трубе» превышает 60 процентов.

Это означает, что «Роснефть» может закупать у курдской автономии до 70 процентов экспортируемой регионом нефти по ценам ниже мировых.

7 ноября «Роснефть» сообщила о переводе Иракскому Курдистану одного миллиарда долларов в качестве аванса по контракту на закупку нефти.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Комитета по финансам и вопросам экономики парламента курдской автономии Иззата Сабера, переведенный Иракскому Курдистану миллиард долларов направлен на погашение долга перед нефтегазовой компанией «Dana Gas» из Объединенных Арабских Эмиратов.

 «Сумма пакета контрактов с «Роснефтью» превышает три миллиарда долларов», — сообщил Иззат Сабер, — «Второй миллиард долларов, полученный от «Роснефти», руководство Иракского Курдистана планирует направить на строительство газопровода до турецкого Джейхана, а третий миллиард долларов пойдет на развитие пяти нефтяных блоков в нашем регионе».

Центральные власти Ирака раздражены такой самостоятельностью правительства Иракского Курдистана, и это раздражение особенно усиливается на фоне недавно прошедшего здесь референдума, на котором большинство живущих в этом регионе курдов проголосовали фактически за создание собственного государства на территории Ирака.

Иракские власти объявили референдум незаконным и не признали его результатов.

В этих условиях любой самостоятельный, не согласованный с центральными властями страны шаг правительства Иракского Курдистана воспринимается официальным Багдадом, как шаг к отделению от Ирака.

Очевидно, именно так восприняли в Багдаде и контракт, подписанный курдским правительством с «Роснефтью».

Игорь Петров

Теги: «Роснефть», нефть, Иракский Курдистан, контракт