Воля Кремля или самодеятельность силовиков: кто инспирировал новую волну гонений на бизнес?

Иллюстрация: st-vedomosti.ru

19 марта 2019 20:56:38

5136

Пока власти обещают повысить комфортность ведения бизнеса в России, произошел арест Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, вчера ФСБ пришла с обысками в сеть «Красная икра», СК возбудил уголовное дело против производителя кваса «Никола». Как все это согласует с обещаниями данными президентом бизнесу, чем объяснить очередное закручивание гаек?

В условиях стагнации экономики и санкций сужается «кормовая база» режима, и следует ждать очередного перераспределения собственности.

В то время, как все происходящее напоминает скорее рейдерство (привычный способ хозяйствования в нашей стране) бизнес-обмудсмены продолжают хранить гробовое молчание? Между тем, проверяющие органы фактически идут вразрез с посылами президента бизнесу уменьшить проверки и действовать строго в правовом поле.

«Заявления о повышении комфортности ведения бизнеса в России не имеют абсолютно ничего общего с фактическим положением дел. Просто потому, что вслед за этими заявлениями не реализуется каких-то конкретных мер, направленных на улучшение бизнес-климата в стране. Это просто заявления, и относиться к ним надо именно как к «просто заявлениям», а не планам что-то где-то на самом деле изменить. Из того, что озвучивается, лишь малая доля доходит до фактического воплощения и еще меньшая часть – в том виде, в каком было обещано. Чаще всего если что-то и делается, то «через пень колоду» — с массой согласований, изменений, дополнений и ошибок. Так что заявления заявлениями, но то, что происходит в стране «де факто» — это совершенно другая жизнь. Скажем так — реальность. В которой существуют колоссальные административные барьеры для открытия и ведения собственного дела, постоянные и совершенно необоснованные проверки со стороны контролирующих органов и налоговиков, препоны, чинимые местными руководителями разного масштаба», — сказал в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Силовые структуры, генетически связанные с властью, похоже уже почувствовали себя настолько могущественными, что не прочь разорвать эта пуповину, став самостоятельным регулятором российского бизнеса.

«Отдельной черной, характерной для последнего времени, стало участие силовых структур в «спорах хозяйствующих субъектов». Те дела, которые по-хорошему должны решаться в арбитражных судах, если и доходят до таковых, то зачастую только после предварительного «наезда» на бизнес со стороны силовиков. После чего оппонент становится несравнимо сговорчивее. Является ли это следствием наличия так называемого «административного ресурса»? Формально об этом нигде не говорится, а чиновниками яростно опровергается. Как обстоит дело на самом деле, остается только догадываться. Хотя, мы полагаем, ответ лежит на поверхности», — добавил Алексей Коренев.

Другие эксперты полагают, что стагнация экономики и санкции побуждают правительство буквально «скрести по сусекам» с целью наполнения бюджета. Так что с бизнесом особо не церемонятся ради возможности быстро пополнить казну.

«Силовым и налоговым органам даны четкие указания привлечь максимум поступлений в бюджет, не уточнив при этом инструментарий и необходимые рамки для работы. Те исполняют приказ, как умеют — «кошмаря» бизнес и делая его жизнь еще более невыносимой. К сожалению, это жесткая российская реальность. Может быть, дело усугубляется, действительно, сужением «кормовой базы» режима, который за годы прессинга истребил то, что еще могло давать прибыль, и теперь взялся за тот бизнес, к которому ранее подступиться было сложно. Для российской экономики уже давно неважно, кто выживает, а кто остается — открытых цифр, адекватных происходящему, нет, по ощущениям — ситуация давно вышла из-под контроля. Однако логично предположить, что, видя гонения на бизнес-структуры вопреки здравому смыслу, иностранные предприятия с капиталом в Россию пока не придут», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: бизнес, рейдерство