Юрий Крупнов: нынешняя модель экономики не работает

Фото © «Гражданские силы.ру»

10 февраля 2015 19:19:48

1892

Сегодня в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Антикризисный план правительства: есть ли альтернативы?», в ходе которой экспертами была предложена новая модель экономики для России.

«Неолиберальная модель экономики не работает по разным причинам», - заявил на пресс-конференции председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «И здесь ни при чем даже санкции и вопросы, связанные с присоединением Крыма», - подчеркнул он, - «В прошлом году 12-го февраля Владимир Путин на совещании сказал, что наша модель исчерпала себя – то есть это случилось еще до присоединения Крыма и всего, что с этим связано. Президент РФ сказал, что наша экономика может расти тогда, когда растет цена на нефть. По сути, наша экономика – безвольная функция цены от нефти», - заявил Юрий Крупнов.

Но проблема не в ценах на нефть, а в том, что экономика, которая должна кормить страну и население, объедает население, считает эксперт. Он уверен, что нужно создавать новую экономику.

«Я называю ее «Проектная экономика развития», - сообщил председатель Движения развития, - «Она построена на том, что мы должны ставить задачу курса развития, а не приспособления к тому, что есть. Мы должны создавать другую стратегическую занятость и способы жизни для нашей молодежи. В основе проектной экономики должны лежать проекты – то есть должен быть генеральный конструктор, уникальный замысел и производство уникального продукта, которым можно поддерживать геополитику», - пояснил Юрий Крупнов. Он еще раз подчеркнул, что переждать кризис нельзя, а нужно создавать новые модели экономики.

«Надо полностью пересматривать экономическую политику», - поддержал его президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин, - «Правильный антикризисный план должен во главу угла ставить развитие несырьевого производства. Должно произойти радикальное снижение налогов для несырьевого сектора, осуществлен налоговый маневр в обратную сторону, проведено обнуление ставки рефинансирования. Правильный кризисный план должен предполагать кадровые перестановки – люди, которые завели страну в этот кризис, должны понести ответственность, а в правительство должны прийти новые лица с опытом реальной экономики», - считает эксперт.

«Нам говорят – вы получили дешевый рубль и можете радоваться, потому что начнется импортозамещение, рост инвестиций и оживление производства», - заметил экономист Владислав Жуковский, - «Но нужно понимать, что России необходим не только дешевый рубль, России нужны низкие налоги, дешевые горюче-смазочные материалы, низкие тарифы естественных монополий и прочие низкие издержки производства», - уверен он.

В качестве мер, которые можно было бы принять в короткой перспективе, Владислав Жуковский назвал такие, как регулирование чистой внутридневной позиции по операциям в иностранной валюте в российских банка и повышенная норма резервирования по всем долгосрочным операциям в иностранной валюте.

Асета Лиева

Теги: Антикризисный план, Россия, Юрий Крупнов, Константин Бабкин