Даниил Спиваковский: «Нил Саймон писал легко о главных человеческих чувствах»

Фото из открытых источников

27 августа 2018 14:16:19

1201

Ушел из жизни американский драматург и сценарист Нил Саймон.

Смерть долго ждала его. Вообще, ему повезло с судьбой. У него был талант вписывать человеческие чувства в диалоги. Его пьесы шли на Бродвее. Нет, не так. Первая же его пьеса «Приди и протруби в свой рог» сразу же была поставлена на Бродвее. Ему тогда не было еще тридцати пяти. До этого Саймон писал скетчи для телешоу в соавторстве со своим братом и Вуди Алленом. После дебюта на Бродвее он стал нарасхват, оставалось только писать. Нил и писал. Через три года он получает свою первую премию «Тони». Это такая американская «Золотая маска» для драматургов. Еще через год на Бродвее идут четыре его пьесы сразу. Потом Саймон получит «Тони» еще три раза: за «Странную пару», «Билокси Блюз», «Затерявшись в Йонкеерсе» и за «Босиком по парку». За «Затерявшись в Йонкерсе» он получит еще и Пулитцеровскую премию. После сорока Саймон начнет писать сценарии на основе своих пьес и уйдет в кинематограф. Кино принесет ему огромные деньги и кучу премий, например, «Золотой глобус».

sajmon-nil

Нил Саймон прожил почти столетие. То есть в главном ему повезло. В Москве по «Странной паре» Арцыбашев и Посельский поставили «Развод по-мужски» в «Маяковке», Табаков с Никифоровым – легендарный «Билокси блюз» в Театриуме на Серпуховке, в репертуаре Театра на Юго-Западе идут «Дураки». Мы решили вспомнить Саймона с тем, для кого его герой стал второй кожей, кто примерял на себя его судьбу и говорил его репликами. Его блистательно написанный «Банкет» еще пятнадцать лет назад начал идти в «Маяковке», и именно с этого спектакля, с нелепого, смешного, такого узнаваемого Альберта началась слава тогда еще только пришедшего в театр Даниила Спиваковского. Нет уже той, арцыбашевской «Маяковки», Спиваковский, не сойдясь с новым худруком, давно ушел в антрепризы и педагогику, но люди, как и автор этих строк, помнят тот спектакль, яркую игру молодого Спиваковского. И для них будет приятно узнать, что спектакль теперь можно посмотреть с теми же актерами как антрепризный, правда, под иным названием.

Заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский: «Действительно, трагическое известие, что умер Нил Саймон. Мне посчастливилось работать в его драматургии, в замечательном спектакле, который имеет свое второе дыхание и называется «Взрослые игры» в постановке Сергея Арцыбашева и в переводе Виталия Яковлевича Вульфа. Когда-то этот спектакль шел на сцене театра Маяковского, а сейчас мы, актеры этого театра, дали ему вторую жизнь, немного обновив состав. Кроме меня, Ольги Прокофьевой и Татьяны Аугшкап в нем играет теперь замечательная актриса театра сатиры Алена Яковлева. Как хорошее вино, спектакль настоялся и приобрел второе дыхание на радость зрителям. Нил Саймон замечательно владел жанром мелодрамы, и актеру есть что играть в его пьесах. Его персонажи очень яркие, узнаваемые, а сюжеты – семейные, супружеские взаимоотношения – они вечные. Он, несомненно, классик мировой драматургии. Мы очень рады. Что Саймон продолжает свою жизнь с нашим участием, ведь нам близко все то, что волновало и его – предательство и любовь, вера и прощение – все это вечные темы, а он об этом очень легко рассказывал. На спектаклях по его пьесам зрители смеются и плачут, радуются, как дети, тут же сопереживают персонажам. Все, как в жизни».

Веста Боровикова

Теги: Нил Саймон, Даниил Спиваковский, Взрослые игры, драматургия