Легендарный кинотеатр Москвы «Иллюзион» открылся после ремонта

Фото из открытых источников

25 августа 2018 18:53:29

928

Филиал Госфильмофонда РФ кинотеатр «Иллюзион», считающийся одним из старейших кинозалов столицы, открыл свои двери для зрителей после летнего ремонта.

Об этом сообщает ТАСС. 

Теперь он станет единственным кинозалом в стране, где киносеансы будут идти круглосуточно. Созданный для показа лучших лент из собрания Госфильмофонда, кинозал, разместившийся в  цоколе знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной, являлся в советское время отдушиной, где бесцензурно показывались ленты, которые нельзя было увидеть больше нигде в стране. На кинопоказах нередко лично присутствовали и выступали со сцены звезды мирового кинематографа. 

В пресс-службе Госфильмофонда сообщили, что в ходе ремонта была изменена расцветка интерьера, напольные плиты теперь исполнены из черного гранита, в кинозале почищены кресла и заменены панели шумоизоляции. При этом исторический облик кинотеатра полностью сохранен. В «Ночь кино», 25 августа, обновленный «Иллюзион» примет первых посетителей.

Напомним, что «Иллюзион» был открыт в 1965 году на основании распоряжения Госкино СССР, предусматривавшего открытие специальной площадки для демонстрации советских и зарубежных фильмов, отобранных из собрания Госфильмофонда, которое насчитывало около 70 тыс. лент. Открывал кинозал фильм «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, следом за ним зрители увидели «Огни большого города» Чарли Чаплина. В дальнейшем за кинотеатром закрепилась репутация окна в большой мир зарубежного кинематографа.

В кинозале демонстрировались фильмы, недоступные «простым смертным» гражданам СССР. Объяснялось это во многом специфическим расположением «Иллюзиона» — в «блатной» сталинской высотке. В доме на Котельнической набережной проживали тузы НКВД и партийные бонзы, а также звезды советского кино и эстрады: Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова и другие. За «Иллюзионом» закрепилась репутация территории, куда не распространялась всемогущая советская цензура.

Стены «Иллюзиона» помнят личные выступления таких выдающихся режиссеров и актеров мирового класса, как Акира Куросава, Сидни Поллак, Джузеппе де Сантис, Жанна Моро, Жерар Депардье, Радж Капур и многих других.

Сергей Путилов

Теги: Иллюзион, кинотеатр, Госфильмофонд