Решение Гармаша покинуть «Современник» обрастает новыми версиями

https://sovremennik.ru

02 августа 2020 16:13:00

1588

Марина Неелова заявила, что решение актера покинуть труппу может быть продиктовано личными амбициями, а не творческими разногласиями

Заявление об уходе актера Сергея Гармаша из театра «Современник», в котором он проработал более 35 лет, обрастает новыми версиями и подробностями. Актер «Современника» Василий Мищенко, отдавший театру 39 лет, предположил, что впоследствии Чулпан Хаматова, возможно, захочет «подмять и возглавить» театр и «переиграть» худрука Виктора Рыжакова, заместителем которого сейчас является. Об этом актер рассказал в интервью «Московскому комсомольцу».

Напомним, причиной, по которой Сергей Гармаш решил уйти из театра, стало его несогласие с политикой худрука Виктора Рыжакова, возглавившего «Современник» после смерти Волчек.

Острую критику со стороны актера вызвал театральный проект «Диалоги Современника. Война и мир», запущенный по инициативе Никиты Ефремова и ряда молодых актеров и посвященный 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. По мнению актера, некоторые выказывания, прозвучавшие в «Диалогах», являются «кощунством, провокацией и даже преступлением».

По словам Гармаша, к участию в проекте коллектив якобы подтолкнул новый худрук, впоследствии отредактировавший отснятый материал. Финальный вариант многим не понравился и вызвал недовольство, но «когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот», — напомнил актер в своем обращении к коллегам.

О дальнейших планах актера пока ничего не известно. Его представитель в беседе с РБК заявил, что статус позволяет актеру не переходить в какой-то другой театр, а просто продолжать сниматься. Рабочий график Гармаша расписан на несколько лет вперед.

Актриса Чулпан Хаматова, комментируя уход Гармаша из «Современника», заявила, что не видит в этом большой проблемы и считает, что артист, не пожелавший «двигаться в том направлении, которое открывает Рыжаков», сделал абсолютно правильно, оставив театр, и она поступила бы точно так же в случае разногласий с руководством. Актриса выразила уверенность, что Гармаш будет с радостью принят в любом коллективе. Хаматова также заявила, что выводы относительно намерений Виктора Рыжакова, который «не успел себя показать» после назначения из-за закрытия театра на карантин, сделаны неправильные.

К слову, с новым режиссером согласна работать не только Чулпан Хаматова, но и бесспорная прима «Современника» Марина Неелова. В беседе с «Новой газетой» Неелова заявила, что скандальный уход Гармаша, по ее мнению, больше связан с личными амбициями последнего и неоправдавшимися ожиданиями, нежели с отстаиванием традиций. Последние, убеждена народная артистка, — это «не застывшая форма, а разумная эволюция», которую, вероятно, пытается осуществить Рыжаков, сформировавший репертуар на ближайшие три года, поэтому коллективу лучше сосредоточиться на работе, а не «разглагольствовать на тему защиты и «спасения театра», — считает Неелова.

«Не трогайте артистов, кучеров и проституток. Они служат любой власти». Эти слова приписывают легендарному адмиралу Колчаку. Но, в случае с творческой элитой (и не только театральной), как оказалось, есть много нюансов. Похоже, не все ее представители желают служить власти и не любой. А если и служат, не прочь «съесть» друг друга в процессе этого служения. Не исключено, что любители театрального искусства и дальше будут становиться свидетелями громких скандалов, порожденных закулисными интригами.

Антон Стариков
Теги: театр «Современник», Сергей Гармаш, Марина Неелова, Чулпан Хаматова