Чилингаров: «Национальный атлас Арктики» станет настольной книгой всех, кто занимается изучением этих территорий

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Марина Александрина

30 июня 2017 12:37:22

818

В Русском географическом обществе (РГО) презентовали фундаментальное издание, посвященное русскому Северу.

В течение трех лет готовился фундаментальный труд, который объединил самые новые и актуальные исследования российского севера. В работе над ним принимали участие 11 ведомств, 26 организаций и более 200 ученых.

Как подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко, «Национальный атлас Арктики» – официальное государственное издание, выпущенное по инициативе РГО.  Его подготовка осуществлялась в соответствии с поручением президента РФ.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий отметил своевременность появления этого издания и напомнил участникам презентации, что решение о создании атласа Арктики было принято в 2014 году. Три года понадобилось большому коллективу авторов для подготовки этого основательного издания, в основу которого легли самая актуальная и новейшая информация по изучению Арктики.

Как рассказал почетный президент РГО, академик Владимир Котляков, уникальность издания в том, что впервые в одном издании собрана вся имеющаяся информация об Арктике.

«Арктика для картографирования – область непростая из-за высоких  широт.  Всегда было недостаточно материала для составления подробных карт этих территорий. «Национальный атлас Арктики», изданный по инициативе РГО, имеет большое значение не только для нашей страны, но и всего мира. Арктика – та область, куда обращен  взгляд десятков стран, которые смотрят на нее, как на огромное поле природных ресурсов», – подчеркнул Котляков.

По мнению первого вице-президента РГО, известного исследователя Арктики, доктора географических наук,  члена-корреспондента РАН Артура Чилингарова, «Национальный атлас Арктики» должен стать настольной книгой всех, кто изучает русский Север или работает в Арктике.

«Выход в свет атласа Арктики – событие не историческое, но знаменательное. Мы представляем тот труд, который выполнялся большой группой ученых и специалистов, и профессионально отразил все аспекты проблем, которые существуют в Арктике. Несомненно, он станет настольной книгой всех, кто изучает арктические проблемы, и будет  заниматься сохранением экологии при освоении севера. Россия развивает все направления деятельности в арктическом регионе. Роль его сейчас огромна. К примеру, материал по климату, данный в атласе, будет служить основой для прогнозирования и планирования деятельности в этих территориях», – сказал Чилингаров.

О структуре книги рассказал ее главный редактор – первый вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов. Он заверил, что в дальнейшем появится электронная расширенная версия атласа, которая станет доступна всем желающим. В нее будут включены еще дополнительно около 300 карт.

касимов

По словам Касимова, на сегодняшний день, эта книга представляет собой почти исчерпывающий свод знаний об Арктике.  Издан атлас был как раз для того, чтобы систематизировать все имеющиеся сведения об арктической территории.

В атласе – 22 раздела, которые подробно раскрывают такие темы как геологическое строение Арктики, ее рельеф, ресурсы, богатства животного и растительного мира, ледники и мерзлоту, почвенный покров,  состояние окружающей среды. Не обошли своим вниманием авторы и культурное, духовное и природное наследие, коренное население, стратегическое планирование и даже исследование Арктики космическими методами.

Все карты, которые содержатся в атласе, пояснил Касимов, подтверждены всеми законодательными актами РФ и включают только национальную территорию Арктики.

Издание пока вышло 1000 тиражом, но если атлас будет востребован, его будут издавать и дальше.

Марина Александрина

Теги: РГО,«Национальный атлас Арктики», Артур Чилингаров

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое