Гендиректор Google тайно навестил Пентагон после отказа от сделки по созданию летающих роботов-убийц

Фото: tjournal.ru

06 октября 2018 12:57:19

1826

Генеральный директор Google Сундар Пичаи совершил визит в военное ведомство США хотя накануне компания публично отказалась от проекта Maven («Специалист», «Знаток»), предусматривающего создание искусственного интеллекта для обработки данных боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), применяющихся в боевых действиях в разных регионах планеты.

Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на The Washington Post.

Предположительно цель вояжа было уменьшить напряженность с Пентагоном вокруг возможной сделки, вызвавшей возмущение сотрудников Google, официально именующей себя «Корпорацией добра».

Пичаи наведался в Пентагон в ходе своей вашингтонской поездки на прошлой неделе. Там он встретился с рядом гражданских и военных официальных лиц, занятых в подразделении, занимающемся разработкой проекта Maven. Детали беседы не разглашаются. В Google отказались комментировать обстоятельства встречи. В Пентагоне со своей стороны также уклонились от ответов сославшись на то, что «не дают комментариев по поводу деталей частных встреч».

Напомним, в июне стало известно, что Google разрывает с будущего года сотрудничество с министерством обороны США в рамках программы Maven. Этому предшествовала демонстративная отставка около десяти топ-менеджеров компании, выразивших таким образом протест против участия в создании «роботов-убийц».

Руководство Google весной подверглось критике со стороны собственных сотрудников из-за сделки на поставку технологии распознавания изображений Министерству обороны США в рамках программы Project Maven. В итоге, уже летом контракт стоимостью около 11 млрд долларов был расторгнут. Мотивировалось это тем, что партнерство с военными нанесет невосполнимый урон репутации Google и возможности компании привлекать на работу одаренных сотрудников. 

Сергей Путилов

Теги: Google, Пентагон, Maven, Министерство обороны США