Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

Фото: социальные сети

12 июля 2017 15:12:44

950

По мнению ученых, вес ледяной глыбы может составлять триллион тонн.

Спутником NASA зафиксировано  самое крупное за всю историю наблюдений отторжение айсберга от Антарктиды, передает Independent.co.uk. 

Ученые ждали этого события шесть лет, с тех пор, как на западе Антарктиды начала образовываться трещина в леднике Ларсен С. Откол его значительной части и произошел. Его площадь, предположительно, составляет почти шесть тысяч квадратных километров, что по территории сравнимо с Уэльсом и в четыре раза превышает площадь Лондона. А вес этой гигантской ледяной глыбы, по расчетам ученых, составляет триллион тонн.

Ученые считают, что откол происходил между понедельником 10 июля и средой 12 июля 2017 года. Айсберг могут назвать A68. Эксперты отмечают, что в результате ледяной шельф Ларсена С уменьшился более чем на 12 процентов и это навсегда изменило ландшафт Антарктики.

Ученые продолжат наблюдения за воздействием этого события на процесс оледенения на шельфе Ларсена С и судьбой айсберга. Ведущий исследователь  британского антарктического проекта Мидас, профессор Адриан Лакман из университета Суонси считает, что будущее айсберга  трудно предсказать. По его мнению, он может остаться монолитом, но с большей вероятностью будет разбиваться на фрагменты, часть которых останется в этом же районе, другие  же способны дрейфовать на север в более теплые воды.

Теги: Антарктида, айсберг, ученые, NASA

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое