Кластер спортивной медицины создадут в научно-технической долине МГУ

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

12 января 2018 17:45:56

1260

По поручению президента РФ, на базе научно-технической долины МГУ будет создан спортивный кластер.

Об этом сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции ректор МГУ имени М.И. Ломоносова В.А. Садовничий.

По его словам, современный спорт – это борьба высоких технологий, разработанных на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований. Допинги уходят в прошлое. Во многом результаты будут определяться отбором спортсменов. Генетика, регенеративная медицина и др., будут разрабатываться методики описания «идеальных» моделей спортсменов с учетом генетических, физиологических, антропологических, биохимических характеристик человека. 

«Об этом пока мало говорят, но будущее — за этим», – убежден ректор МГУ.

Как заметил Садовничий, для индивидуальных программ тренировок будут использоваться математические модели, стратегии и тактики соревновательной деятельности. В перспективе, успешные результаты спортсменов, будущие победы связаны с научно предсказуемыми движениями. Одну из таких моделей рассчитали на африканского спортсмена, чемпиона-легкоатлета. Его бег на пределе возможностей оказался практически идеальным.

Предполагается, что с созданием кластера, МГУ будет головным центром по разработке научных основ развития спорта в России.

По словам Виктора Садовничего, работа по созданию кластера по спортивной медицине ведется сейчас в рамках межведомственного взаимодействия (с Министерством спорта и другими ведомствами).

Сергей Коршунов

Теги: МГУ, кластер спортивной медицины, Виктор Садовничий