В Томске создали искусственный носитель естественного интеллекта

Фото из свободных источников.

17 августа 2015 11:35:11

1618

Создание способно к самообучению и накоплению жизненного опыта, различает внешние раздражители и самостоятельно определяет, как избежать их воздействия.

Ожидается, что достижение томских специалистов поможет врачам в подготовке лекарств от амнезии, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других, передает пресс-служба Томского государственного университете (ТГУ).

Проект реализуется в рамках международной лаборатории «Системы технического зрения» Центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» ТГУ. Наравне с российскими учеными здесь трудятся специалисты из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.

Первым этапом в реализации проекта стало построение математической и компьютерной модели мозга. Затем был создан прибор, воспринимающий такую информацию, как видео, звук и т.п. На данном этапе исследователи готовят систему робототехничекого комплекса — интеллектуального центра управления.

Ожидается, что результатом работ должен стать полноправный аналог мозга человека.

Планируется, что для обучения искусственного интеллекта нормам этики будут также задействованы биологи и психологи. Специалисты приступят к работе в ближайшее время.

Теги: Интеллект