Акция Навального: мирный протест или управляемый хаос?

Фото: vesti.lv

08 мая 2018 17:38:02

1942

Видеокадры, снятые на несанкционированной акции, организованной Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального 5 мая в городах РФ, в том числе в Москве, заставляют усомниться в неагрессивных планах демонстрантов.

Как сообщает Life, во-первых, те самые «казаки», которые якобы избивали митингующих в столице и о которых СМИ писали как о «подготовленных властями столицы боевиках», почему-то сами оказались под прессингом полиции и Росгвардии. Во-вторых, «мирная» акция никак не должна быть связана с чёткой организацией, отработанным координированием действий провокационного характера.

Но, анализируя снятые видео, Life обратил внимание на провокаторов, которые режиссировали и давали указания митингующим (в основном молодым людям): как вступать в стычки с полицией, как создавать сумятицу и напряжённость обстановки. Создавался управляемый хаос: протестующие выбегали на проезжую часть, сносили полицейские заграждения, бросали в полицейских камни и бутылки. Все это, по данным Life, чётко координировалось некими лицами, которые очень хорошо видны на видео. При попытке правоохранителей задержать координаторов, их сразу окружает толпа участников акции и отбивает мужчину.

Также на записи видно, как некая дама, падая на землю кричит о помощи, её, якобы, избивают. При этом рядом нет ни полицейских, ни силовиков, ни «казаков». Понимая, что эффекта от падения нет, женщина спокойно встаёт и идёт дальше.

«У нас позитивная повестка: отставить интернет в покое, распустить Роскомнадзор, перестать сажать людей за лайки и репосты (…) И если Путин намерен уничтожать интернет дальше, то пусть он видит, что это происходит вопреки воле миллионов. Надо выйти 5 мая на улицы и сказать об этом», — писал на своём сайте Алексей Навальный призывая россиян к участию в акции 5 мая. 

В ходе несанкционированного уличного марша в Москве за нарушение общественного порядка были задержаны около 700 человек. Как сообщили в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, после профилактической беседы и оформления документов отпущено 80 процентов, в том числе и организатор акции сам Навальный.

Напомним, ранее мэрия Москвы предложила организаторам акции провести мероприятие на проспекте Академика Сахарова, но Навальный отказался от этой площадки и призвал своих сторонников устроить шествие на Тверской. 

Теги: Алексей Навальный, оппозиция, Москва