Американский министр рекомендовала «обходить стороной» RT и Sputnik

Фото: militarytimes.com

03 октября 2018 16:38:55

1618

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен обратилась с призывом к читателям «стараться обходить стороной российские СМИ, в частности, RT и Sputnik».

Об этом сообщает газета Washington Examiner.

Информационная война между Россией и странами Запада продолжает набирать обороты, несмотря на недавнюю встречу Путина с Трампом в Хельсинки.

Информационное противостояние между Кремлем и западным миром сейчас находится на столь же напряженном уровне, как и во времена «холодной войны». За исключением разве что отсутствия «глушилок» вражьих голосов, практиковавшихся в СССР.

После прошедших весной президентских выборов Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета определила десять иностранных СМИ, которые, по мнению сенаторов, вмешивались в избирательный процесс. Среди «радиодиверсантов» были перечислены Русская служба BBC, «Голос Америки», Deutsche Welle, французская радиостанция RFI, телеканал «Настоящее время», Радио Свобода, «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии». Не исключено, что список СМИ-иноагентов будет расширен.

Напомним, в прошлом году Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: «Голос Америки», радио Свободная Европа/ Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирскую службу радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым.Реалии». В декабре прошлого года Госдума запретила корреспондентам «Голоса Америки» и Радио Свобода посещать нижнюю палату парламента. Не остаются в долгу и американцы.

«Я призываю всех, если вы читаете что-то, и внезапно это приводит вас к RT и Sputnik, будьте начеку. Я имею в виду, это финансируемые государством новостные службы. Они не независимые", — заявила Нильсен на саммите по кибербезопасности во вторник.

Понять недовольство американских чиновников несложно. Взять хотя бы сегодняшнюю подборку новостей на сайте RT.COM.USA. Стиль подачи информации соответствует тому, что в свое время называли «черным эфиром». Достаточно прочитать заголовки.

Материал «Тактика страха: крики ужаса», посвящен внезапному появлению «одного из миньонов графа Дракулы», а попросту говоря, летучей мыши на митинге, собранном сторонниками Трампа. Корреспондент создает атмосферу леденящего ужаса, якобы охватившую толпы людей: «Когда летучая мышь вызвала хаос среди толпы, полиция вынуждена была предпринять атаку на страшное животное». Хотя всего лишь речь шла о маленькой летучей мышке. Новость иллюстрируется фотографией  широко разинутой зубастой пасти кровососущего «монстра», скопированной из Интернета. Следующим сообщением информационный ресурс пытается создать у читателей иллюзию того, что американский президент уже всем поперек горла, хотя рейтинги его популярности в действительности бьют рекорды. Поводом для насмешек послужила смс-рассылка с цитатами Трампа, которой оказались охвачены миллионы американцев.

«Единственный способ остановить его — отключить мобильник (или убежать в пустыню). Хотя три человека хотят, чтобы суд защищал их от президентского спама», — резюмирует автор заметки.

Еще одна сногсшибательная новость, заключается в том, что актриса Вупи Голдберг предполагает, что у сыновей Трампа-младшего могут быть «склонности» к насилию над женщинами. Дальше-больше. Если верить российскому каналу складывается впечатление, что Америка трещит по швам и раздирается внутренними политическими конфликтами следствием которых станет неминуемых крах этой державы.

«Устали от политических конфликтов в Америке? Не беспокойтесь, пока еще не все так плохо по сравнению с тем, что будет дальше» — отмечает автор следующего материала.

На сайте РИА Новости подчеркивается, что заявление Кирстен Нилсен, это далеко не первый случай нападок американских властей на российские СМИ. Ранее Минюст США внес RT America в список иностранных агентов по закону от 1938 года. Вслед за этим корреспондентов RT лишили аккредитации в конгрессе США. Компании-партнеры Sputnik USA также были внесены в список иноагентов.

Ситуация с проправительственными российскими масс-медиа на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

«Россия и западный мир безусловно находятся в состоянии информационной войны что проистекает из геополитической, военной, дипломатической конфронтации между ними. При этом нельзя ставить на одну доску к примеру такие откровенно пропагандистские ресурсы как Sputnik и RT, Радио Свобода с одной стороны и вменяемые СМИ, которые вместо психологичекого террора пытаются наводить информационные, культурные мосты между противостоящими лагерями. К последним можно отнести, например Немецкую волну. С другой стороны далеко не все российские интеллектуалы склонны поддерживать оголтелую антизападную пропаганду, развязанную официозом. Средства массовой информации несут особую ответственность за то, чтобы люди разных стран находили взаимопонимание», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Информационная война, Россия, США, СМИ