«Брат Александр» схлопотал уголовное дело

Фото © ТАСС

23 сентября 2017 16:49:57

1355

Против главаря организации «Христианское государство-Святая Русь» 33-летнего жителя Липецка Александра Калинина, именующего себя «братом Александром», возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения».

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в столичном главке МВД РФ, дело открыто по факту принуждения и угроз насилия в отношении руководства кинотеатров, в которых с конца октября планировался показ фильма Алексея Учителя «Матильда». В частности, следствие подозревает, что Калинин и его «братья» рассылали в кинотеатры письма с угрозами применения насилия в отношении директоров кинотеатров и зрителей в случае показа «Матильды».

«Любой баннер, афиша или рекламная листовка с информацией о показе фильма «Матильда» будут рассматриваться как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к русскому Майдану», — цитирует телеканал НТВ выдержку из «подметных писем», в отправке которых подозревают Калинина и его «активистов».

«Брат Александр», задержанный 20 сентября сотрудниками ФСБ и департамента противодействия экстремизму МВД по подозрению в призывах к противоправным действиям, был отпущен сразу после допроса, однако в четверг главаря «ХГ» арестовали с соответствии со статьей 91 УК РФ («Основания задержания подозреваемого»).

Организация «Христианское государство-Святая Русь», по словам самого Калинина, существует с 2010 года, однако в поле зрения СМИ, а затем и правоохранительных структур она попала в январе 2017 года, когда Калинин с «братьями» объявили о поддержке «войны», объявленной депутатом Госдумы Натальей Поклонской фильму «Матильда».

«Пока мы действуем не в связке в Поклонской, но каждый наступает по своему фронту», — откровенничал в феврале в интервью «Медузе» один из «заместителей» Калинина, некий Мирон Кравченко, называющий себя «пресс-секретарем» «Христианского государства», — «Мы обозначаем намерения наших активистов, а Поклонская наступает по прокурорской части».

Вероятно, такая информация о «разделении труда» с поджигателями Поклонскую, не обрадовала. Сразу после задержания Калинина она поспешила не только дистанцироваться от «ХГ», но и осудить это движение, заодно заявив, что экстремистами Калинина правоохранители занялись по ее, Поклонской, депутатскому запросу.

Однако куда раньше свои депутатские запросы с требованием проверить «на экстремизм» Калинина и его «братьев» направили в ФСБ и МВД депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Кроме того, аналогичные запросы в генеральную прокуратуру и МВД еще раньше направили режиссер Алексей Учитель и его адвокат Константин Добрынин, автомобиль которого экстремисты сожгли возле адвокатского офиса в Староконюшенном переулке в Москве, оставив записку «За Матильду гореть».  

Судя по достаточно оперативной реакции правоохранителей на действия «Христианского государства», российские власти основательно взялись за любые заподозренные в склонности к экстремизму организации, независимо от того, под какими лозунгами – «исламскими» или «христианскими» — выступают эти организации.

Петр Сергеев

Теги: Александр Калинин, «Матильда», «Христианское государство-Святая Русь», Наталья Поклонская

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое