«Брат Александр» схлопотал уголовное дело

Фото © ТАСС

23 сентября 2017 16:49:57

1177

Против главаря организации «Христианское государство-Святая Русь» 33-летнего жителя Липецка Александра Калинина, именующего себя «братом Александром», возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения».

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в столичном главке МВД РФ, дело открыто по факту принуждения и угроз насилия в отношении руководства кинотеатров, в которых с конца октября планировался показ фильма Алексея Учителя «Матильда». В частности, следствие подозревает, что Калинин и его «братья» рассылали в кинотеатры письма с угрозами применения насилия в отношении директоров кинотеатров и зрителей в случае показа «Матильды».

«Любой баннер, афиша или рекламная листовка с информацией о показе фильма «Матильда» будут рассматриваться как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к русскому Майдану», — цитирует телеканал НТВ выдержку из «подметных писем», в отправке которых подозревают Калинина и его «активистов».

«Брат Александр», задержанный 20 сентября сотрудниками ФСБ и департамента противодействия экстремизму МВД по подозрению в призывах к противоправным действиям, был отпущен сразу после допроса, однако в четверг главаря «ХГ» арестовали с соответствии со статьей 91 УК РФ («Основания задержания подозреваемого»).

Организация «Христианское государство-Святая Русь», по словам самого Калинина, существует с 2010 года, однако в поле зрения СМИ, а затем и правоохранительных структур она попала в январе 2017 года, когда Калинин с «братьями» объявили о поддержке «войны», объявленной депутатом Госдумы Натальей Поклонской фильму «Матильда».

«Пока мы действуем не в связке в Поклонской, но каждый наступает по своему фронту», — откровенничал в феврале в интервью «Медузе» один из «заместителей» Калинина, некий Мирон Кравченко, называющий себя «пресс-секретарем» «Христианского государства», — «Мы обозначаем намерения наших активистов, а Поклонская наступает по прокурорской части».

Вероятно, такая информация о «разделении труда» с поджигателями Поклонскую, не обрадовала. Сразу после задержания Калинина она поспешила не только дистанцироваться от «ХГ», но и осудить это движение, заодно заявив, что экстремистами Калинина правоохранители занялись по ее, Поклонской, депутатскому запросу.

Однако куда раньше свои депутатские запросы с требованием проверить «на экстремизм» Калинина и его «братьев» направили в ФСБ и МВД депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Кроме того, аналогичные запросы в генеральную прокуратуру и МВД еще раньше направили режиссер Алексей Учитель и его адвокат Константин Добрынин, автомобиль которого экстремисты сожгли возле адвокатского офиса в Староконюшенном переулке в Москве, оставив записку «За Матильду гореть».  

Судя по достаточно оперативной реакции правоохранителей на действия «Христианского государства», российские власти основательно взялись за любые заподозренные в склонности к экстремизму организации, независимо от того, под какими лозунгами – «исламскими» или «христианскими» — выступают эти организации.

Петр Сергеев

Теги: Александр Калинин, «Матильда», «Христианское государство-Святая Русь», Наталья Поклонская

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое