Что обнаружили в своем штабе активисты АНС: «жучок» или музыкальную кружку?

АНС/Вконтакте

20 мая 2019 13:22:13

1758

Чашка с якобы вмонтированным в нее прослушивающим устройством, найденная в московском штабе АНС, удивительно напоминает обычную музыкальную кружку

Воскресным вечером «Новая газета» взорвала самую натуральную информационную бомбу: издание сообщило, что в московском штабе АНС («Ассоциация народного сопротивления») найдена кружка с встроенным в нее прослушивающим устройством, именуемым в народе «жучком». Рассказало об этом АНС и в своей группе «ВКонтакте», сопроводив публикацию многозначительным хештегом #полицейскоегосударство.

Представитель ассоциации Дмитрий Карасев сообщил «Новой», что «жучок» обнаружили утром 19 мая: когда один из активистов взял кружку, от нее внезапно отвалилось второе дно. И далее, можно предположить, ненавязчиво проводится параллель: 16 мая АНС провела у резиденции патриарха акцию «Извинись за Екб». Акция была достойной: на ограждении участники растянули баннер с надписью «Извинись за Екб», а в качестве аудиовизуального сопровождения были использованы дымовые шашки. И буквально через три дня после того знаменательного события – кружка с изюминкой…

Мы показали фото «кружки-прослушки», опубликованное в группе АНС «ВКонтакте», профильным специалистам из соответствующего ведомства, чем их изрядно позабавили. Резюме такое: подобное устройство – даже не вчерашний, а позавчерашний день. И если бы условный товарищ майор непременно захотел услышать тайные разговоры активистов, в ход пошли бы совсем другие устройства. Какие именно – нам не рассказали. Но намекнули, что уж точно не кружка с отваливающимся дном и с некоей деталью, которую, в теории, можно купить на Митинском рынке.

Вообще история с «кружками-прослушками» родилась не вчера: удивительно похожая штука всплывала в 2009 году на тогда еще почти братской Украине. В одном из комментариев к этому посту высказано интересное предположение: данный артефакт – музыкальная кружка, которая по каким-то причинам перестала работать.  

Что именно за устройство обнаружили у себя в штабе активисты АНС – неизвестно. Следует отметить, что музыкальные кружки с мелодиями на все случаи жизни реализует целая прорва интернет-магазинов. Воспроизводящее устройство у них, как правило, тоже вмонтировано в дно: его просто больше некуда поместить. Одни гаджеты реагируют на встряхивание, другие – на резкую смену температуры, когда наливаешь в емкость горячий напиток. Заказал, получил – и наслаждайся. Даже в Митино ехать не надо.

Стоит отметить, что похожие конфузы у представителей оппозиции случаются с довольно часто. Один из последних – нашумевший инцидент с «унитазом Навального». Напомним, эту историю: в так называемом расследовании ФБК о питании для школ и детских садов фигурировало фото унитаза, якобы расположенного прямо в пищеблоке, и использовавшегося для мытья фруктов и овощей. На поверку же выяснилось, что данная фотография – старый интернет-мем, не имеющий никакого отношения к ситуации… 

Так что же имело место в случае с АНС: козни полицейского государства или банальное желание «словить хайп»? Интрига пока сохраняется.

Алексей Нилов

Теги: АНС