ЦРУ помогло предотвратить теракт в Санкт-Петербурге

Фото с сайта: express-k.kz

18 декабря 2017 15:05:00

2277

17 декабря по инициативе российской стороны состоялся второй с 15 декабря телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

«Президент Владимир Путин поблагодарил президента Дональда Трампа за своевременное предупреждение разведывательных служб США, направленное России в связи с подготовкой крупного террористического акта в Санкт-Петербурге», — говорится в пресс-релизе администрации США, опубликованном на сайте Белого дома.

В администрации Трампа отмечают, что на основе информации, предоставленной американскими спецслужбами, российские власти «могли захватить террористов непосредственно перед атакой, которая могла бы унести жизни большого количества людей».

«Ни один россиянин не погиб, а террористы были пойманы и теперь находятся в заключении», — говорится в заявлении Белого дома, — «Президент США подчеркнул важность сотрудничества между разведслужбами США и России для победы над террористами, где бы они ни находились».

«Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную ЦРУ информацию, позволившую задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города», — говорится в сообщении Кремля, опубликованном на сайте президента России.

«Надо стремиться к такому результативному взаимодействию, как в случае с предотвращением теракта в Санкт-Петербурге, чтобы подобные примеры сотрудничества задавали нам дальнейший курс», — заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Владимир Путин заверил Дональда Трампа, что российские спецслужбы при получении информации о террористических угрозах в отношении США и их граждан, незамедлительно передадут её американским коллегам.

Как сообщает CNN, сразу после разговора с российским лидером Дональд Трамп позвонил директору ЦРУ Майку Помпео и передал благодарность Владимира Путина за предотвращенный теракт в Санкт-Петербурге.

Задержания подозреваемых в подготовке теракта на транспорте прошли в Северной столице 13-14 декабря. Арестованы пятеро потенциальных террористов. 14 декабря сотрудники ФСБ также задержали отца обвиняемых в организации теракта в метро Санкт-Петербурга братьев Азимовых — Ахрала Азимова.

Всего по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга арестованы 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов и Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Следствие считает Аброра Азимова одним из организаторов теракта в питерской подземке, когда днем 3 апреля на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро прогремел взрыв, унесший 16 жизней, в том числе и жизнь террориста-смертника Акбаржона Джалилова. По данным следствия, брат Аброра Азимова. Акрам Азимов получил в Турции деньги для совершения теракта у активного участника международной террористической группы, а затем перевел их смертнику Джалилову. Акрам Азимов подготовил и фальшивые документы, позволившие террористам въехать на территорию России.

Санкт-Петербург и сегодня остается в поле зрения террористов. На днях сотрудники ФСБ разгромили здесь «спящую» ячейку запрещенной в России международной террористической группировки «Исламское государство», члены которой планировали провести 16 декабря серию терактов в городе.

В пятницу 15 декабря были задержаны семь членов террористической ячейки, у них изъяты компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы и экстремистская литература..

Как сообщается в пресс-релизе Центра общественных связей ФСБ, боевики «планировали осуществить резонансные теракты», а находящиеся за рубежом главари террористов руководили их деятельностью через интернет-мессенджер Telegram.  

На заседании Выборгского райсуда Санкт-Петербурга 15 декабря Евгений Ефимов сообщил, что он планировал взорвать Казанский собор. На следующий день суд санкционировал арест на два месяца активного боевика Антона Кобеца, задержанного по подозрению в пособничестве в приготовлении к террористическому акту.

17 декабря Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга санкционировал арест еще троих причастных к подготовке теракта: гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева и уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева, подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Теперь террористов ждет длительная отсидка в колонии строгого режима, а конкретную меру наказания им определит суд.

Петр Сергеев

Теги: ЦРУ, Санкт-Петербург, теракт