Дело об избиении воронежского таксиста Переславцева вышло на федеральный уровень

Фото: 4pera.ru

09 января 2017 18:19:23

2327

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ) попросили генпрокуратуру подключиться к резонансному делу, к которому якобы может быть причастен заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин.

Как сообщил член СПЧ Александр Брод, он направил главе надзорного ведомства Юрию Чайке обращение с просьбой взять под свой контроль расследование дела об избиении воронежского таксиста Ивана Переславцева, а также проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов, сообщает газета «Известия». 

Инцидентом также занялась уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, которая распорядилась назначить проверку после того, как в ее адрес поступило обращение от жителя Воронежской области И.Переславцева, в котором он утверждает, что в мае прошлого года был избит тремя воронежскими бизнесменами. Однако, по сей день данные лица не были допрошены сотрудниками полиции региона. 

Делом Ивана Переславцева заинтересовались и в Государственной Думе.

Так, председатель Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) на своей странице в Facebook возмутился ходом расследования дела об избиении воронежского таксиста, и призвал генпрокурора Юрия Чайку взять эту ситуацию на контроль.

«Президент однажды сказал, что от судебного решения волосы дыбом!»,  — напомнил политик.

Он также сделал репост со страницы общественного деятеля Константина Алтухова, известного как Паркмен, который назвал дело Переславцева «воронежской Кущевкой».

Свое возмущение относительно работы воронежский правоохранителей высказал московский правозащитник, доктор исторических наук Александр Кобринский, назвав историю с таксистом Переславцевым «крайне загадочной».

«Здесь фактически имел место самосуд. Человека избили. А право судить, наказывать виновных дано только государству. Иначе мы возвращаемся к праву кровной мести», - заявил Кобринский в интервью изданию «Блокнот-Воронеж».

По мнению правозащитника, «если при этом [избиении –прим.ред.] присутствовал замгубернатора [Геннадий Макин – прим.ред.], то он должен немедленно подать в отставку, даже если не принимал участие в избиении».

Также Александр Кобринский назвал садизмом действия правоохранительных органов региона, которые, накануне Нового года, 30 декабря, арестовали Ивана Переславцева.

«Даже если вы хотите его задержать — у вас есть 2-3 января. Это просто необоснованный садизм со стороны власти. Это издевательство государства над маленьким человеком», — подчеркнул правозащитник.

Ранее, член СПЧ при Президенте РФ Александр Брод назвал «выкрутасами полиции и УФСИН» ситуацию, когда Переславцева вместо домашнего ареста отправили обратно в изолятор, откуда его с травмами «скорая» увезла в больницу. Тогда он заявил о намерении «написать обращение главе МВД РФ Колокольцеву, генпрокурору Чайке, руководителю ФСИН РФ Корниенко с просьбой провести серьезную проверку по Воронежской области со всеми этими абсурдными дикими действиями вокруг Переславцева!».

Пообещал «держать руку на пульсе» в деле воронежского таксиста и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. Он также высказал готовность «помогать, чтобы сфабрикованным делам не дали ход». 

«Я как заместитель председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни ОП РФ, занимающийся правозащитной деятельностью, буду делать все, чтобы справедливость восторжествовала», — подчеркнул Фёдоров.

Напомним, о громкой истории с Иваном Переславцевым, напоминающей криминальный детектив, стало известно летом 2016 года. В разряд подозреваемых он попал в мае прошлого года, когда сообщил в полицию о том, что якобы был избит тремя воронежскими бизнесменами: Александром Струковым, Сергеем Синюгиным и Валентином Чеботарем, которых подвозил на своем автомобиле. Он также сообщил, что якобы видел мужчину, представившегося прибывшим полицейским заместителем губернатора Геннадием Макиным.

В конце августа в отношении Переславцева выдвигают обвинение в краже у одного из бизнесменов мобильного телефона стоимостью 8 тысяч рублей

Однако, свою невиновность в Переславцев доказал на детекторе лжи.

30 декабря в ходе спецоперации он был задержан в Москве воронежскими силовиками – в столицу Иван приехал, чтобы передать уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой письмо с опасениями, что его могут убить.

2 января районный суд избирает для И. Переславцева меру наказания в виде домашнего ареста. Однако, несмотря на это Ивана сажают в изолятор, откуда по словам матери Переславцева, его с многочисленными травмами увезла «скорая помощь».

В июле «Блокнонт-Воронеж» опубликовал аудиозапись, на которой слышно, как мужчина с голосом, похожим на замгубернатора Воронежской области Геннадия Макина, назвал беседовавшего с ним журналиста «придурком», и заявил, что в момент избиения Ивана Переславцева находился дома в присутствии 20 свидетелей. 

Теги: Иван Переславцев, Воронеж, Александр Брод, генпрокуратура

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое