Депутат Госдумы: правительство намеренно тормозит закон о вейпах

Фото: rosbalt.ru

08 июня 2018 15:31:54

1318

Депутат Госдумы, член Комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко считает, что правительство намеренно тормозит закон о вейпах. Документ до сих пор не внесен в парламент, но его уже поддержали ряд министерств и ведомств, включая Минпромторг и ФАС.

Об этом парламентарий заявил на пресс-конференции в НСН 8 июня, посвященной антивейповому закону.

По словам парламентария, «прошли все сроки, в которые правительство должно было представить отзыв. Они всё ждали, когда производители табака напишут для Минпромторга свой явно лоббистский законопроект».

«Шесть законопроектов лежат в Госдуме из субъектов, Совета Федерации, регулирующие проект закона о вейпах. Уже год правительство не дает заключение, ничем это не мотивируя. Идет мощная пропаганда, противостояние», — сказал депутат, добавив, что, вероятнее всего, документ попадет в Госдуму в осеннюю сессию.

«Раньше курило около 40% россиян, сейчас  — 32%. Однако данный показатель — в два раза выше чем в Европе и Америке. Говорят, Россия, Белоруссия и ЕС являются последним оплотом табачных компаний. Поэтому сейчас они [табачные компании — прим.ред.] бьются, чтобы представить модный инновационный продукт и выбить для него определенные послабления. Пока мы не видели законопроект, мы не знаем в каком варианте он к нам поступит. Мы будем проводить заседания экспертного совета Комитета. Лично я — против принятия законопроекта который написал Минпромторг, — сказал Герасименко.

Ранее председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что столичный парламент в осенней сессии может рассмотреть законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. В мае закон, ограничивающий продажу вейпов и жидкости для них лицам, не достигшим 18 лет, был принят Мособлдумой.

Анастасия Крамер

Теги: вейпы, законопроект, Госдума, правительство

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое