Дональд Трамп объявил о скором появлении космических войск в структуре ВС США

Фото: seattlepi.com

14 марта 2018 11:55:11

1396

Выступая перед американскими морскими пехотинцами на калифорнийской базе Мирамар в Сан-Диего, президент США Дональд Трамп сообщил о скором появлении космических войск в структуре вооруженных сил страны.

«Ранее я не вполне серьезно говорил о том, что нам нужен новый род войск, однако теперь считаю, что это отличная идея», — цитирует президента США Fox News, — «Мы создаем космические войска, и это грандиозно».

Как уточнил Трамп, новая национальная стратегия Соединенных Штатов по космосу признает возможность боевых действий не только на земле, в воздухе и воде, но и в космическом пространстве.

Президент США вновь напомнил о «недофинансировании» вооруженных сил страны при его предшественниках и пообещал военным «крупнейшие ассигнования за десятилетие», напомнив, что предложенный им оборонный бюджет должен достигнуть 716 миллиардов долларов  в 2019 году, и это, по словам Дональда Трампа, «не предел».

Согласно данным Space News, бюджет ВВС США на космические программы в этом году составляет 7,75 миллиарда долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2017 году. Судя по проекту нового военного бюджета, в 2018 году эта сумма дойдет до 8,5 миллиардов долларов.

Однако пока у предложенного Трампом оборонного бюджета есть немало противников в конгрессе. Напомним, в начале нынешнего года президент США предложил увеличить военные ассигнования в 2018 году на 13 процентов по сравнению с 2017 годом, доведя их до 716 миллиардов долларов. Еще через месяц, в феврале, Трамп потребовал дополнительного выделения 24 миллиардов долларов на модернизацию ядерной триады (подводные ракетоносцы, стратегическая авиация и баллистические ракеты), а также систем военного управления и связи. Тогда же была представлена новая  ядерная доктрина, предусматривающая разработку сверхмалого и тактического ядерного оружия.

Идея создания Космических войск выдвигается в США не впервые. Как напоминает телеканал CNBC, еще в июне 2017 года группа членов палаты представителей конгресса предложила разделить ВВС на два вида вооруженных сил: авиационные и космические, но в финальном тексте военного бюджета эта идея не зафиксирована.

О необходимости создания Космических войск не раз говорили и военные. Так, в конце февраля  об этом говорил начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн.

«Война в космосе — дело нескольких лет», — цитирует The Washington Post заявление генерала, — «США должны добиться превосходства в космическом пространстве, и для повышения эффективности нашей армии нам необходимо интегрировать разведку и коммуникационные возможности в воздухе, на земле, в море, киберпространстве и космосе».

До этого представители Пентагона и ВВС долгое время выступали против создания нового рода войск, считая, что возможные выгоды не оправдывают масштабных организационных перемен и астрономических расходов. Впрочем, у США и сегодня есть наступательные и оборонные космические системы: военные спутники, противоспутниковые системы и строго засекреченный беспилотный космический самолет.

Есть и зачатки организационной структуры будущих космический войск: сейчас космическое командование, сформированное еще в 1982 году, располагается в штаб-квартире в штате Колорадо и остается частью ВВС, подчиняясь стратегическому командованию и выполняя задачи по поддержке военных операций.

Не исключено, что Трамп объявил о создании космических войск «по следам» выступления Владимира Путина 1 марта, когда российский президент сообщил о наличии мегаоружия, в том числе и космического. Если это так, то заявление Трампа носит, скорее, «рекламно-политический» характер, и предназначено больше для «внутреннего пользования». С одной стороны, он показывает, что верен своему предвыборному лозунгу «Сделаем Америку вновь великой!», а с другой стороны, выбивает главное пропагандистское оружие из рук своих противников, продолжающих обвинять его в «связях с Кремлем».

В Москве пока достаточно спокойно восприняли сообщения о выступлении Трампа в Сан-Диего, хотя в некоторых комментариях проскальзывает и тревога по поводу возможного начала космической гонки вооружений.

«Если это заявление означает размещение оружия в Космосе, то США открывают ящик Пандоры», — написал на своей странице в Facebook «оборонный» вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

В России космические войска как отдельный род войск существовали в 2001-2011 годах. В 2011 году они были преобразованы в Войска воздушно-космической обороны, а в 2015 году вновь воссозданы как род войск в составе ВКС. Задачи ВКС — наблюдение за космическими объектами и выявление в Космосе угроз для страны, запуск космических аппаратов на орбиты, и управление спутниковыми системами двойного назначения.

Игорь Антонов

Теги: Дональд Трамп, ВС США, космические войска