Эксперт: поправки в закон об ОСАГО не предполагают полную отмену денежных выплат

Фото: lenty.ru

17 марта 2017 10:33:00

2913

Изменения подразумевают приоритет ремонта при выплатах по полисам.

15 марта депутаты Госдумы большинством голосов приняли во втором чтении поправки в закон об ОСАГО.

Один из авторов поправок, депутат нижней палаты, сопредседатель Регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве Вячеслав Лысаков пояснил, что предлагаемые изменения не подразумевают полного запрета денежных компенсаций, а предусматривают ряд исключений. Об этом сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, депутат Госдумы, один из авторов поправок Вячеслав Лысаков.

По словам парламентария, автовладелец может рассчитывать на денежную компенсацию в следующих случаях: если транспортное средство не подлежит ремонту, когда сумма восстановления не укладывается в лимит возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.), а также если в результате ДТП погиб потерпевший или был причинен тяжкий вред здоровью.

К исключительным относятся также случаи, при которых страховая компания не может обеспечить ремонт в автосервисе, соответствующем предъявляемым законом требованиям.

Кроме того, на возмещение в денежном эквиваленте могут претендовать инвалиды.

В поправках прописаны и требования, предъявляемые к ремонту автомобилей, к которым относятся, например, запрет на использование в ходе ремонтных работ б/у-запчастей и обязательное предоставление гарантии на проведенный ремонт (до 1 года, в зависимости от вида работ).

Лысаков также отметил, что, согласно поправкам, страхователю предоставляется право выбора автосервиса из предложенного страховщиком перечня, причем если транспортному средству менее 2-х лет, то ремонт должны быть сделан у официального дилера.

Третье чтение поправок к закону намечено на конец текущей рабочей недели. В Совфеде предлагаемые изменения будут рассмотрены 22 марта.

Теги: ОСАГО, закон, выплаты