ФАС забраковала проект стратегии Минздрава о здоровом образе жизни

Фото: vostime.com

25 января 2018 20:38:09

1958

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала проект стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года населения России, направленный Министерством здравоохранения на согласование в ФАС, сообщили в антимонопольном ведомстве.

Среди причин, заставивших «завернуть» концептуальный документ здравоохранителей в ФАС указали, что разработчики стратегии ЗОЖ не представили должных доказательств, свидетельствующих, что увеличение акцизов на сигареты ведет к снижению потребления никотина. В антимонопольном ведомстве сочли, что оснований для дальнейшего ужесточения антитабачных мер нет.

Действительно, с 2013 года, когда началось закручивание никотиновых гаек (от запрета курения в кафе и в подъездах до резкого роста акцизов) достигнутые результаты оказались равны нулю. Более того, в результате ухода рынка табака в тень лишь сузилась налогооблагаемая база, а люди дошли до того, что стали выращивать самосад. Инициированная Минздравом программа борьбы с никотиновой зависимостью путем повышение стоимости сигарет привела лишь к тому, что «чёрный рынок» табака теперь бьет рекорды. За первое полугодие 2017 г. Роспотребнадзор забраковал ни много ни мало 40,9% проанализированных образцов иностранной табачной продукции, в то время, как годом ранее показатель составлял лишь 14,4%.

«Очевидно, что рост контрафакта и нелегальной продукции, прежде всего, связан с ростом табачных акцизов и цен на сигареты», — отметил в комментарии «Гражданским силам.ру» председатель «Союза потребителей Российской Федерации» Петр Шелищ.

Также ФАС не поддержала увеличение акцизов на алкогольную продукцию. В ведомстве считают, что повышение акцизов ведет лишь к росту производства нелегальной алкогольной продукции.

«Пока ни одна из мер, предлагавшихся Минздравом, не принесла ожидаемых результатов. Повышение акцизов на алкоголь лишь поддерживает увеличение нелегальных продаж. Такие меры, как перенести точки продажи алкоголя с 20 на 40 метров от школ или закрывать магазины раньше, рассчитаны на идиотов. До того как стали повышать акцизы отравы было мало. Сейчас 20 млн человек в стране, живущие ниже черты бедности, пьют суррогаты», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Повышенная смертность от алкоголя в России связана, в первую очередь, с потреблением суррогата. Увеличение водочных акцизов приводит лишь к увеличению потребления стеклоочистительных жидкостей вместо нормального алкоголя.

Напомним, на днях Минздрав предложил «золотых правила» здорового образа жизни: отказ от никотина, физическая активность, потребление фруктов и витаминов, уменьшение потребления соли. Федеральная антимонопольная служба, со своей стороны, считает, что употребление здоровых продуктов питания во многом зависит от материального благосостояния людей.

Россияне по-бедности вынуждены все больше экономить даже на молочной продукции. Об этом говорит отчет исследования рынков потребления компании Nielsen. Согласно данным исследования, продажи молочных продуктов в российских городах с населением более 10 тысяч человек за прошлый год снизилось на 4,7% . Наиболее серьезно уменьшились покупки россиянами кефира (- 8,4%), йогуртов  (-5,8%), творога (-5,0%), сметаны  (-4,2%) и пастеризованного молока (- 2,5%). Происходит это на фоне неуклонного подорожания продукции.

У крупных поставщиков цена на «молочку» в 2017 году выросла на 8-12%, что более чем в два раза превышает официальную инфляцию.

«То что населению приходится отказываться от молочной продукции — очень плохой показатель. Это свидетельствует о том, что люди из-за снижения реальных доходов вынуждены отказываться от полезных продуктов в пользу дешевых хлебобулочных изделий. В России потребление молока, кефира, йогуртов, творога заметно и без того раньше уступало развитым странам. Сейчас ситуация становится все более удручающей», —  сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» (КонфОП) Дмитрий Янин.

Сергей Путилов
Теги: ФАС, Минздрав, здоровье, Россия