ФСИН проверит случаи применения насилия в колониях и СИЗО за прошедший год

Фото: hr-tv.ru

24 июля 2018 18:02:50

1604

После дела о пытках в ярославской колонии выявить «истязателей в погонах» планируют по всей России.

Кадры с избиением заключенного в колонии облетели весь Интернет.

Видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии № 1 якобы избивают заключенного Евгения Макарова появилось в прошлую пятницу, хотя было снято более года назад. Запись оказалась в распоряжении юристов фонда «Общественный вердикт» и в пятницу была опубликована на сайте «Новой газеты». На видео видно, как несколько людей в форме в течение нескольких минут методично и по очереди бьют Макарова резиновыми дубинками и кулаками, периодически выливая ему на голову воду из ведра.

По факту избиения заключенного УФСИН по Ярославской области начало процессуальную проверку, а управление СК по Ярославской области возбудило дело о «превышении должностных полномочий с применением насилия». В настоящее время устанавливаются личности причастных к преступлению правоохранителей. Ситуацию на особый контроль взяла уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Этот случай насилия со стороны полицейских, увы, далеко не первый и не последний. В прошлом году, например, скандал разгорелся в городе Нижнекамске. Двадцатидвухлетний заключенный Ильназ Пиркин, не выдержав пыток и издевательств надзирателей, покончил с собой после длительного допроса в  местном отделении. Ранее печальную известность приобрел отдел полиции «Дальний» Республики Татарстан. Сотрудники полиции до смерти замучили задержанного Сергея Назарова, изнасиловав его бутылкой из-под шампанского, что и привело к смерти.

За год таких примеров может набраться сотни, а может и тысячи. Чаще жертвы правопорядка предпочитают замалчивать случаи правонарушения, да и сами глобальные проверки силовых ведомств  проходят в основном после громких дел, которые попадают в поле зрения общественности. Как происходит и в этот раз.

Во вторник в пресс-службе ФСИН заявили, что ведомство проверит все случаи применения насилия в колониях и СИЗО за прошедший год. Для этого в каждом территориальном органе создадут специальную комиссию, которая оценит работу штрафных изоляторов, помещений камерного типа и строгих условий содержания. Начальники региональных главков будут лично отвечать за ход проверок.

В начале следующей недели ФСИН проведет совещание с региональными главками. На повестке дня будут вопросы, связанные с надлежащим исполнением служебных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов. На мероприятие обещают пригласить представителей общественных организаций и сделать обсуждение проблемных тем открытым.

Впрочем, как отметил в эфире НСН член СПЧ при президенте РФ Александр Брод, принятые меры не гарантируют, что «система ФСИН очистится от жестокости и насилия».

«Нет гарантии, что из-за этого шума вокруг трагедии сразу же система ФСИН очистится, и не будет подобных избиений и трагедий. Это запущенная проблема. Она связана и с закрытостью системы, репрессивным характером нашего правосудия, отсутствуем должного гражданского контроля», — отметил эксперт.

Марина Мароховская

Теги: ФСИН, заключенные