Гигантская гранитная голова Ленина выставлена на продажу

Фото: avito.ru

12 мая 2018 13:09:10

1431

Найденную в Сыктывкаре гранитную голову Владимира Ленина массой в четыре тонны выставили на продажу.

Объявление о продаже скульптуры высотой в два метра и стоимостью 3,5 млн размещено на сайте Avito.ru.

Снимок экрана 2018-05-12 в 13.07.23

По имеющимся данным, в России насчитывается около 1 800 памятников Ленину, которые возвышаются на центральных городских площадях, по городам и весям. Однако, найденный в Коми образец заслуживает внимания, если не искусствоведов, то по крайней мере коммунистов. Поскольку, хоть и велика фигура, но судя по всему, высокой художественной ценности не представляет.

В объявлении говорится, что найденная на свалке около трех десятков лет назад скульптура из розового гранита находится в «хорошем состоянии». Сообщается, что четырехтонную скульптура головы Владимира Ильича Ленина высотой два метра из розового гранита якобы удалось спасти и сохранить в хорошем состоянии.

«В связи с продажей земли некуда его перевозить, жалко но вынуждены продать», — отмечается в объявлении.

Еще в 2013 году газета Коми «Республика» сообщала, что уже на протяжении двух десятков лет на территории сыктывкарского автокинотеатра лежит голова Ленина. Масштабная гранитная скульптура накрыта брезентом и досками. Искусствоведы приписали ей создание руке известного советского скульптора Владислава Мамченко. Как удалось выяснить, примерно  в 1993 году бюст был обнаружен на свалке около Максаковки под кучей мусора, опилок. Один из предприимчивых местных жителей пригнал кран, грузовик, извлек из мусорной кучи скульптуру и отвез к себе на участок. Местная администрация находкой не заинтересовалась, ссылаясь на то, что «времена советского культа канули безвозвратно». Голова вождя так и лежала на сельхозучастке, пока к этой территории не проявили интерес местные предприниматели. Участок выставлен на продажу. Видимо, владелец решил, что продажа статуи может послужить хорошим довеском к продаже земли и сейчас позиционирует ее на Avitо. По оценкам экспертов, хотя эта скульптура и не представляет художественной ценности, но явно имеет ценность историческую. Другое дело, кто ее купит?

Тем временем, пользователи Сети уже вовсю делятся своими мнениями по поводу курьезного лота.

«Голова это неинтересно. Вот если бы Жоппа или Грудь, то Грудинин бы купил. Для потомков!», — пишет пользователь Artur.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поступают и более практичные предложения.

«Если растолочь голову, то можно в частном доме двор выстлать. Но дороговато», — поделился своими предложениями «Ешкин Кот».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Другие рассматривают приобретение головы Ленина в качестве «гномика на дачный участок».

Однако с наиболее оригинальным предложением выступил интернет-пользователь, скрывшийся под никнеймом Петр Волков: «Нежданно-негаданно нашлось решение для проблемы московского мавзолея. Надо в гигантской гранитной голове сделать дупло и там поместить мумию. А всё в целом это будет памятник матрешке».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Размах советской ленинианы, действительно не может не впечатлять воображение. В общей сложности к созданию скульптурных образов Ленина приложили руку сотни скульпторов и архитекторов.

Причем, относится это не только к России.

На сегодняшний день по всему миру насчитывается более 6000 памятников вождю мирового пролетариата. Так, в 2016 году в Финляндии установили новый памятник Ильичу. В Финском городе Турку, накануне 100-летия октябрьской революции состоялось торжественное открытие уже второго в этом городе по счету памятника Ленину. Последний был выполненный известным финским скульптором Пеккой Кукконеном и установлен в живописном месте, неподалеку от реки Ауры по адресу Linnankatu 52 B. Жители Суоми почитают Ильича как отца своей государственности. Именно он дал финнам «вольную» в 1917 году. Памятники Ленину установлены в разных уголках планеты, вплоть до о. Маврикий. В других странах, дело обстоит иначе.

В августе 2017 года сообщалось, что на Украине снесены все памятники Ленину. Что возможно, не так уж и далеко от истины, хотя количество монументов вождю там еще не так давно исчислялось тысячами.

В России наблюдается местами противоположная тенденция.

«К столетию революции в подмосковном поселке Чкаловский установили памятник Ленину. Белокаменная статуя вождя была водружена на улице Жуковского. История памятника уникальна. После перестройки, установленный на центральной площади Щелково монумент, снесли. Но его сохранил командир расположенной поблизости войсковой части. Незадолго до столетнего юбилея революции скульптуру почистили от мха, реставрировали, фрагменты одежды и заново покрасили. Затем поставили вблизи чкаловского отделения КПРФ. Однако в ту же ночь неизвестные лица отломили Ильичу кисть правой руки, а саму статую облили зеленкой. Пришлось даже выставить на дежурство местных старушек-коммунисток, чтобы не допустить вандализма в дальнейшем», — сказала в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» активистка чкаловского отделения КПРФ Александра Валентинова.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Ленин

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое