Глава Минтруда считает, что человек может жить до 200 лет

Фото: life.ru

10 июня 2018 12:46:33

4560

На фоне предстоящего продления пенсионного возраста россиян (на 5 лет для мужчин — до 65 лет и женщин на 8 — до 63), российские власти увлеклись темой вечной жизни.

Так, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выразил уверенность в том, что биологические ресурсы человека неисчерпаемы, благодаря чему некоторые современные люди якобы могут прожить и до 200 лет.

Об этом он заявил на празднике в Кремлевском дворце, посвященном Дню социального работника. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила о том, что возраст человека до 30 лет может считаться «периодом детства».

Тем временем, россияне упорно не желают жить дольше в этой стране, ограничивая среднестатистический срок своей жизни 72 годами. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в Европе сейчас составляет 83 года. Аналогичные показатели в Японии, США.

Топилин полагает, что Россия находится на пороге серьезных изменений — поставлены задачи по повышению качества и продолжительности жизни. С нововведениями в системе здравоохранения, «может быть, и 80 лет — это совсем не предел, который может застать нынешнее поколение».

Напомним, согласно президентскому указу от 7 мая  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предписывается увеличить продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Так, глава Минздрава Вероника Скворцова перечислила меры, которые необходимо принять, чтобы увеличить продолжительность жизни в России до 80 лет. В первую очередь, по её словам, речь идет о профилактике и формировании здорового образа жизни граждан — это даёт около 60% успеха. Как этого добиться в стране, где 20 млн человек живут ниже черты бедности, не объясняется.

Однако, как бы Топилин не окрылял россиян перспективами долгожительства, как ни крути, а самым долгоживущим человеком на планете была уроженка Франции Жанна Кальман. Этот рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. На момент смерти 4 августа 1997 года ей было 122 года. Появившись на свет 21 февраля 1875 года, она пережила две мировые войны, а также своими глазами видела Винсента Ван Гога. Ее возраст официально подтвержден и записан в книге рекордов Гиннеса как самый долгоживущий человек на земле.

Возможно, благодаря чудесам науки и заботе правительства о народе наши сограждане смогут рассказать свои праправнукам двести лет спустя, что «видели Путина». Действительно, почему бы нет? Если обратиться к Библии, то как известно первый человек на земле, Адам, едва не дотянул до тысячелетнего рубежа: «всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.» Сын Адама Сиф прожил 912 лет. Внук Енос — 905. Рекордсменом долгожительства считается ветхозаветный патриарх  Мафусаил который протянул до 969 лет.

Сергей Путилов

Теги: Максим Топилин, долгожительство