Художник Миша Маркер разместил на Лиговском проспекте картину в защиту Пулковской обсерватории

Фото: chirurgia.livejournal.com

30 июня 2018 13:56:30

1151

Петербургский уличный художник Миша Маркер размести на Лиговском проспекте свою новую работу «Карцер». На плакате изображена птица, напоминающая ракету, посаженную в клетку, которая безуспешно пытается прорваться к звездам. Контуры клетки очень похожи на чиновничий пиджак.

Об этом сообщает «Росбалт».

Активисты, защищающие старейшую в России обсерваторию, отмечают в соцсети ВКонтакте, что уничтожение памятника старины, включенного в список культурных объектов ЮНЕСКО, якобы происходит из-за захвата территории строительным бизнесом, планирующим возведение в Пулково жилого массива.

Наиболее позорным моментом всей этой геростратовской истории является то, что уничтожение памятника было одобрено РАН. Таким образом, уникальная обсерватория, открытая еще 1839 году, оказалась в ситуации, аналогичной временам Великой отечественной, когда она стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийских бомбардировок. Все здания тогда были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, равно как и значительную часть уникальной библиотеки важных работ, некоторые из которых относятся еще к 15 веку.

На этот раз, если общественности не удастся отстоять этот уникальный памятник, обсерваторию может ждать куда более печальная участь. В течение пяти лет Пулковскую обсерваторию планируется перенести на другие объекты, или проще говоря, полностью уничтожить.

Уступая натиску строителей, 5 июня 2018 года Президиум РАН постановил перенести в течение 5 лет астрономические наблюдения из Пулково на другие наблюдательные базы, «расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях». Удивительно, что такие условия возникли впервые за более чем 150 лет истории Пулковской обсерватории. И чиновники РАН подсуетились как раз тогда, когда обсерватория стала на пути получения барышей строительными компаниями.

Жители Санкт-Петербурга, понимая, что у них на глазах при попустительстве РАН уничтожается их история, не сидят сложа руки.

27 июня задержанных во вторник в Петербурге активистов Анастасию Плюто и Михаила Дружининского отпустили из отделения полиции, сообщили их соратники. Анастасии Плюто вменили «переход дороги в неположенном месте» (ст. 12.29 КОАП) и составили протокол. Михаила Дружининского вечером также отпустили из отделения, назначив на среду, 27 июня, заседание суда по ст. 20.2 КоАП РФ. Активисты собирались подать обращение президенту. По их мнению, прекращение наблюдений в Пулковской обсерватории — удар по национальной безопасности и ущерб для отечественной науки.

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.  В 1945 году в радиусе трех километров вокруг обсерватории была установлена защитная парковая зона — с запрещением промышленного и крупного жилищного строительства «и с согласованием всякого строительства в этой зоне с дирекцией Пулковской обсерватории». Однако времена меняются.

В декабре 2016 года СМИ стало известно о том, что 24 октября 2016 года новым директором ГАО Назаром Исхановым было выдано, в обход регламента ГАО, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива ГАО резко выступила против застройки защитной парковой зоны. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры.

В январе 2017 года Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) высказалось о данном согласовании как о незаконном. Тем не менее, 5 июня 2018 года Президиум РАН в Постановлении № 110 счел целесообразным провести постепенный (в течение 5 лет) перевод астрономических наблюдений из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательный базы ГАО РАН. Таким образом, территория обсерватории по сути была отдана на растерзание застройщикам.  

Пока ограничения действуют, и суд отменил разрешение на строительство, выданное Setl Сity, хотя компания уже приступила к работам. По данным «ДП», на строительство в охранной зоне двум застройщикам недавно выдано еще четыре разрешения. 

Как сообщало ранее ИА REGNUM, представитель инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию», инженер-астрометрист Александр Шумилов рассказал агентству, что решение президиума РАН о сворачивании астрономических наблюдений в Петербурге якобы «нужно дирекции для того, чтобы уничтожить защитную парковую зону», которая сильно мешает планам застройщиков.

Накануне было опубликовано заявление Научного совета, Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского союза ученых в связи с позицией Президиума РАНпо Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН в котором среди прочего, говорится: «Необходимо отметить, что нынешний директор Пулковской обсерватории Н. Р. Исханов, вопреки действующим законодательным нормам и позиции ФАНО России, согласовал жилое строительство в охранной зоне. Поэтому представляется, что массовые увольнения сотрудников — это не только расправа с неугодными директору (недоверие которому выразили 127 сотрудников Обсерватории против 26) учеными, но и сознательное разрушение именно астрометрического направления деятельности Обсерватории и сложившегося научного коллектива с целью сделать прекращение астрометрических наблюдений необратимым. Можно предположить, что планируемое прекращение астрометрических наблюдений в Пулковской обсерватории служит главным образом интересам застройщиков, а аппаратно-бюрократические, игнорирующие все доводы научной общественности способы прекращения этих наблюдений — лишь средство обеспечить эти интересы. Мы уверены, что никакие коммерческие интересы строительных фирм не могут быть выше интересов науки».

Заявление подписал в частности Председатель Научного совета СПбСУ член-корреспондент РАН, И. И. Елисеева.

Сергей Путилов

Теги: Пулковская обсерватория

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое