Игра престолов Сердюкова

Фото из открытых источников

18 апреля 2019 10:33:16

4427

Пока поклонники «Игры престолов» с нетерпением ждут выхода новых серий, в политических кругах заплетаются новые интриги на манер легендарного сериала.

В центре событий оказался бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который после скандального ухода из ведомства обосновался в авиасекторе.

Спустя семь лет, когда шумиха вокруг «дела Васильевой» и «Оборонсервиса» поутихла, а его возможности приросли высоким постом в «Роствертоле» и долей в «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), амбициозная натура Сердюкова снова проявилась.

Ранее А.Сердюкова называли «королем» мебельного бизнеса, а теперь он, вероятно, рассчитывает на «престол» российского авиапрома.

Недавно в руководстве ОАК произошли перестановки, и была упразднена должность сына Рогозина — возможно, это часть плана А.Сердюкова. На это указывают и его смелые недавние обвинения  в адрес ОАК в «нерациональном расходовании средств», которые, по сути, поддержал и президент, ведь его подпись стоит на утвержденном плане преобразования ОАК. Кажется, Сердюков намерен отыграться за политическое фиаско в прошлом.

Наряду с предположениями есть и факты. Сейчас наблюдается странная тенденция «обеления» Анатолия Сердюкова: когда неоднократное упоминание его имени в СМИ вокруг скандала, связанным с хищением бюджетных средств, под умелым пером пиарщика превращается в «радение о нуждах армии». В попытках восстановить изрядно подпорченную репутацию Сердюкова его пиар-служба напирает на следующее: Шойгу удалось выстроить эффективную систему функционирования Минобороны исключительно благодаря крепкому фундаменту, заложенному экс-министром. 

Тем не менее, есть все основания полагать, что коррупционная составляющая – лишь одна из причин смещения Анатолия Эдуардовича с должности, и истинное положение дел гораздо серьезнее. Речь в данном случае идет о деструктивных реформах Сердюкова, которые привели к практически полному развалу армии. 

Анатолий Сердюков возглавил военное ведомство в 2007 году, когда правительство кардинально увеличило финансирование армии и флота. Однако, бывшему министру обороны при наличии небывалых средств и возможностей так и не удалось обеспечить перевооружение армии: наблюдался постоянный срыв оборонного заказа , проблемы с ОПК, иррациональные закупки иностранной военной техники в ущерб отечественным производителям, падающие ракеты-носители. Также можно вспомнить другие пагубные изменения: существенное сокращение офицерского корпуса, отмену института прапорщиков, запрет на участие в военных парадах воспитанников военных училищ, «юдашкинская» военная форма, демотивирующая система выдачи премий. Все эти вредящие армии «нововведения» в последствии были устранены Сергеем Шойгу. 

Моральный облик экс-министра обороны тоже оставляет желать лучшего. Так, у бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны и по совместительству пассии Сердюкова Евгении Васильевой во время обысков в ее 13-комнатной квартире обнаружили чемоданы драгоценностей. Сердюков изрядно подорвал репутацию военного ведомства, когда поставил на руководящие должности своих протеже сомнительной компетенции. В итоге, «сердюковский бабий батальон» стал примером насмешек и даже народной ненависти. Теперь, Сердюков, вероятно, заказал своим пиарщикам создать образ «гарема Шойгу», чтобы перенаправить народный гнев. Уже возможно прошел заказ на женщин из команды нынешнего министра обороны – заместителя Т.Шевцову, управленца Н.Красавцеву и пресс-секретарей Р.Марковскую и М.Китаеву. 

Кроме того, утверждая, что он якобы «подготовил для действующего главы ведомства все условия» для начала быстрой и эффективной модернизации ВС, Сердюков таким образом вероятно пытается присвоить себе успехи Шойгу, которому, по сути, пришлось восстанавливать разрушенную армию. Этот очередной сезон «Игры престолов» А.Сердюкова также непредсказуем, как и события самого сериала.

Теги: Анатолий Сердюков