Киев перепутал корабли с Крымом

Фото © « УНИАН»

13 января 2018 13:01:18

1761

Предложение Владимира Путина о готовности России передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма, вызвало вполне ожидаемую реакцию в Киеве, где для начала заявили, что «Россия должна вернуть корабли в хорошем состоянии», а потом «привязали» «корабельный вопрос» к любимой теме киевских начальников — «возвращению Крыма».

Владимир Путин сообщил о готовности России передать Украине находящуюся в Крыму военную технику 11 января на встрече с представителями отечественных печатных СМИ.

«Мы готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — заявил тогда Владимир Путин, —

«Мы не против того, чтобы украинские военные присутствовали при утилизации боеприпасов и техники, которые не будут подлежать транспортировке». 

«Вопрос украинского урегулирования должен быть сдвинут с мёртвой точки, и передача Киеву военной техники из Крыма может этому способствовать», — цитирует ТАСС комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, — «Заявление Путина – это ещё один жест доброй воли, проявление политического настроя на то, чтобы всё-таки сдвинуть процесс украинского регулирования с «мёртвой точки».

Однако в Киеве по-своему отреагировали на этот жест доброй воли. И хотя пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца сразу после выступления Путина заверила УНИАН, что «ведомство занимается решением этого вопроса, который имеет много аспектов», украинские власти тут же начали делать свои заявления.

«Встречное предложение президенту России — предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время», — цитирует УНИАН премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«Тупиковым разговором» назвал заявление Гройсмана заместитель председателя Комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, напомнивший украинскому премьеру, что «Крым уже давно вошёл в состав России и такое решение приняли сами жители полуострова».

«Украинскому премьеру, вероятно, нужно сходить и провериться, нормальный он человек или нет», — сказал Юрий Гмпель в интервью телеканалу RT, — Сказанное Гройсманом — тупиковый разговор, и, думаю, на Украине ещё не созрели до того уровня, на котором говорят российские политики. Сегодня на Украине собрались люди вроде Гройсмана, которые должны находиться в психбольнице. Они не понимают, что Крым вошёл в состав России и назад никогда не вернётся».  

Раскритиковал слова Гройсмана и член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

 «Украинские власти относятся к Крыму как к территории без людей, как к куску земли», — сказал сенатор в эфире RT, — «Они совершенно не интересуются мнением тех, кто здесь проживает. Если бы они спросили нас, то мы бы в очередной раз сказали, что ни при каких условиях не желаем быть вместе с Украиной. Гройсман старается умничать в такой ситуации, но Украина все равно заберёт всю технику. Если они не заберут её сегодня, то это произойдёт завтра. А вся их бравада только напоказ, и не от большого ума».

«Неудачной шуткой» назвал заявление премьер-министра Украины председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Гройсман неудачно пошутил», — написал сенатор в Twitter, — «Киев не готов никого принять, у них нет ни денег, ни кредитов, в казне 5 миллиардов долларов, а надо отдавать 38 миллиардов. Наглость, говорят, второе счастье, но в этом случае, скорее, признак небольшого ума».

Возможно, в Киеве сейчас хотят выторговать более выгодные условии возвращения своей военной техники из Крыма. Между тем, по данным украинских военных экспертов, уже к 2014 году находилась в плачевном состоянии, и, за редкими исключениями, практически не ремонтировалась с девяностых годов прошлого века. Правда, ранее командующий ВМС Украины Игорь Воронченко утверждал, что оставшаяся в Крыму украинская военная техника находится в рабочем состоянии, и решение о её возврате будет принимать Киев, но большинство специалистов все же сходятся во мнении, что эта военная техника уже больше похожа на металлолом.

«Этот металлолом деловые люди Украины с удовольствием примут и сдадут его», — сказал экс-министр обороны Юрий Ехануров эфире телеканала «112 Украина», — «Даже в 2014 году это был металлолом. К сожалению, это всё уже вчерашний, и даже позавчерашний день. Для обороны нашей страны это уже не имеет никакого значения».  

Для утилизации не подлежащих транспортировке боеприпасов и техники Россия давно была готова пригласить украинских специалистов, однако Киев на эти предложения не отвечал.  

Плачевное состояние украинской военной техники отмечают и в России.  

«Эти активы находятся в плачевном состоянии, так как техника не обслуживалась украинскими военными», — отметил Владимир Путин 11 января, — «Но это уже не наше дело. Она в таком практически состоянии и была, за эти годы никем не обслуживалась».  

По данным депутата от Севастополя Дмитрия Белика, состояние около двадцати украинских военных кораблей в бухте Севастополя «ещё в 2014 году оставляло желать лучшего, и уже тогда приблизилось к отметке «металлолом».

В интервью РИА Новости Дмитрий Белик, в частности, сообщил, что большой десантный корабль «Константин Ольшанский» еще с 2013 года нуждался в капитальном ремонте, но, по словам депутата, «обслуживание флота Украины обычно сводилось к банальному «освоению» выделенных на ремонт средств».

«Ярким примером заботы Украины о своем флоте служила дизельная подводная лодка «Запорожье», которая номинально числилась на балансе ВМСУ, при этом с базы на базу ее перемещали на буксире», — рассказал Белик, — «Она и сегодня стоит на приколе в Севастополе».

«Транспортировка, попытка ввести в строй и дальнейшее содержание этих судов затратно для бюджета Украины», — считает депутат, — «Однако руководство Украины может пойти на этот шаг, чтобы вновь «освоить» огромные деньги под лозунгом возвращения из «оккупированного Крыма» своей «боевой мощи».

Любопытно, что как в эти дни тему вывода украинского флота из Крыма затронул бывший исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Украины Сенченко, выступавший в Оболонском районном суде Киева в качестве  свидетеля по делу против бывшего президента Украины Виктора Януковича.

«Весной 2014 года я работал над возвращением Украине военных кораблей после референдума в Крыму», — рассказал свидетель в суде, — «Тогда часть украинских кораблей по договоренности с российской стороной покинула Крым и передислоцировалась в Одессу, всего из Крыма вывели 35 кораблей, катеров и судов военно-морских сил Украины. Но в мае был совершенно дикий эпизод, когда четыре украинских предприятия потребовали от администрации Севастополя не выпускать из бухты украинские корабли, пока они не рассчитаются за ремонты. Причем долги были копеечные, по 300-400 тысяч гривен, это где-то 10-15 тысяч долларов, но это была одна из причин, по которой военные корабли украинского флота осталось в Крыму. Среди этих предприятий был и Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе ( в 2015 году российские власти национализировали Севастопольский морской завод – ред.). На тот момент владельцем предприятия был нынешний президент Украины Петр Порошенко».

Судя по всему, сейчас в Киеве постараются «забыть» об этом эпизоде, и приложат все усилия к тому, чтобы тема возвращения украинских военных кораблей стала еще одним поводом для обвинений России в «агрессии».

Петр Сергеев

Теги: Украина, Крым, Владимир Путин, военная техника

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое