«Кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает»: Топилин объяснил, как работает пенсионная реформа на примере страховой системы

Фото: «Коммерсантъ» / Павел Кассин

19 июля 2018 13:41:30

4079

В повышении возрастной планки выхода на пенсию глава Минтруда Максим Топилин видит тот же принцип, по которому работают страховые компании.

Об этом он рассказал на заседании Госдумы, где сегодня обсуждается законопроект пенсионной реформы.

На заседании в нижней палате парламента глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что повышая пенсионный возраст, правительство не пытается «сэкономить» на гражданах. Принцип работы новой пенсионной системы он объяснил практически на «пальцах».

«Что касается, что кто-то доживает, а кто-то не доживает  (до пенсии – ред.), это никакая не экономия. Это вообще принцип сохранения и принцип работы страховой системы. Есть система ОСАГО: у вас кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает. За счет этого у вас тариф соответствующий устанавливается, и система страховая живет», — пояснил Топилин.

Изменится ли отношение к реформе после разъяснения главы Минтруда, неизвестно. Сегодня с утра на Охотном ряду, возле здания Госдумы, состоялись одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. В акции протеста приняли участие депутаты от КПРФ, партий «Яблоко», «Коммунисты России» и движения «Левый фронт». Ранее митинги прошли в разных городах России.

Марина Мароховская

Теги: Максим Топилин, пенсионная реформа, пенсионный возраст, Минтруд