Матвиенко об отставке Клинцевича: «У нас принят режим ротации»

Фото: regnum.ru

14 февраля 2018 14:45:12

1380

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объяснила причину ухода сенатора Франца Клинцевича с поста первого заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности.

«У нас принят режим ротации, чтобы на руководящие посты приходили новые сенаторы, представители других регионов», — цитирует Матвиенко РИА Новости.

Франц Клинцевич с 1999 по 2015 годы был депутатом Госдумы четырех созывов. В СФ он представляет Смоленскую область. На пост первого зампреда Комитета по обороне его назначили 30 сентября 2015 года.

Во вторник СФ на пленарном заседании проголосовал за освобождение Клинцевича от должности заместителя председателя одного из ключевых комитетов Совфеда, при этом оставив его в составе Комитета.

Франц Клинцевич сам подал соответствующее заявление еще 9 февраля.

Источники РБК в аппарате СФ заявили, что решение об отставке Клинцевича было принято в тот же день, в пятницу, в ходе встречи спикера СФ Валентины Матвиенко с председателем Комитета по обороне и безопасности Виктором Бондаревым. Тогда же были обсуждены кандидатуры на место Клинцевича, и принято предварительное решение о назначении на пост зампреда оборонного Комитета другого выходца из спецслужб —сенатора от Карелии Александра Ракитина, до сентября 2017 года занимавшего должность руководителя УФСБ по Западному военному округу.

О том, что Клинцевич написал заявление об уходе, стало известно только 12 февраля.

Франц Клинцевич считается одним и самых жестких политиков, он сторонник принятия ответных мер в отношении любых «обидчиков» России: от Пентагона до МОК. Клинцевич был среди тех, кто требовал объявить бойкот Олимпиаде в Пхёнчхане в ответ на дискриминацию российских спортсменов.

РБК приводит слова некоего «осведомленного источника» о том, что «в последнее время Клинцевич говорил много ненужного».

Источники «Ведомостей» рассказали, что Минобороны якобы было недовольно публичными заявлениями сенатора, которые зачастую расходились с официальной позицией министерства. Некоторые источники утверждают, что именно военное ведомство инициировало отставку Клинцевича.

«Высказывания Клинцевича не всегда отражали официальную линию, а иногда даже могли принести вред», — цитирует издание источник из Минобороны.

Петр Сергеев

Теги: Валентина Матвиенко, Франц Клинцевич