Мэр Красноярска запретил строительство храма в городском сквере

Фото: krsk.kp.ru

15 мая 2019 23:28:42

2084

Пока наемники олигархов при поддержке полиции ломают носы и ребра противникам строительства храма в Екатеринбурге, мэр Красноярска Сергей Ерёмин показал пример цивилизованного решения проблемы

Градоначальник подписал официальное постановление о запрете возведения храма на улице Баумана.

«Прежде всего, это связано с наличием на этой территории сквера и необходимости сноса зелёных насаждений для строительства храма», — пояснили в пресс-службе мэрии.

Но и церковников не обидели. Одновременно с запретом на строительство церкви в городском сквере градоначальник подписал распоряжение, разрешающее расширить площадь застройки возводимого на улице Карла Маркса Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Здравый смысл возобладал, благодаря прошедшим в апреле общественных слушаниях с участием представителей РПЦ, городских властей и представителей общественности. Причем собрание проходило в Архиерейском доме, а поучаствовать пришло около ста человек. Чем не пример гражданского согласия? Оказавшегося, к сожалению, недосягаемым в Екатеринбурге.

Упорность екатеринбургского церковного начальства и воинственность местных властей едва ли можно объяснить иначе, как тем, что финансировать строительство храма взялись «живые боги на земле» — два крупнейших российских олигарха. Спонсорами «священного строительства» выступают глава  «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын и владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Последние, по всей видимости, считают местное население холопами, которых за непослушание надо проучить, например, отправив против несогласных со стройкой своих качков. Но, как оказалось, «холопы» оказались с характером. Чего нельзя сказать о местных чиновниках, явно пошедших на поводу у металлургических воротил. Да и местное священноначалие, в отличие от красноярского, также блеснуло фанатическим тупоумием. Итог — в Екатеринбурге началась маленькая «гражданская война». А ведь цена вопроса — всего-то передвинуть не местных жителей вместе со столь любимым ими сквером, а пока не начатую стройку храма — в другое место. Если местных чиновников, подрядчиков строительства, зарабатывающих на постройке стоимостью 3,5 млрд рублей хорошие барыши еще можно понять, то с трудом поддается объяснению близорукость местного церковноначалия. Ведь единственным результатом строительства, навязанного силой храма, станет лишь ненависть местных горожан. Зачем РПЦ, и без того обвиняемой в бесчисленных грехах, еще больше отгораживать себя стеной недоверия от населения? 

«Большой грех берут перед Богом на душу церковные функционеры Екатеринбурга тем, что своей алчностью, нетерпимость отталкивают от христианства неокрепшие в вере души россиян. Такими методами они посеют не любовь, а лишь ненависть к религии. В екатеринбургских храмах сегодня уже начались телефонные звонки с сообщениями о «минировании». К счастью, ложном. Россия не так давно вышла из состояния безбожия, и не дело толкать ее обратно, прочь от Бога. Причем, при этом, лицемерно прикрываясь «священными» мотивами вроде строительства храма», — сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич. 

Сергей Путилов

Теги: Красноярск