Мэрия Москвы и правительство Подмосковья подпишут «дачное» соглашение

Фото: instagram/ press_mo

15 мая 2018 18:04:05

1421

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подпишут соглашение «О взаимодействии в сфере социального, инфраструктурного и транспортного обеспечения садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан».

Как следует из текста соглашения (имеется в распоряжении редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» — прим. ред.), цель документа — развитие транспорта общего пользования, организация эффективного и долгосрочного взаимодействия органов исполнительной власти столицы и центральных исполнительных органов государственной власти Московской области по развитию московской агломерации.

Документ также учитывает положения подписанного 15 февраля нынешнего года соглашения о стратегическом развитии Московского региона.

В частности, в соглашении говорится о взаимодействии в сферах развития инженерно-коммунальной инфраструктуры в области электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения; развития дорожно-транспортной инфраструктуры; обеспечения мероприятий по благоустройству территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан в целях формирования комфортной среды, включая обустройство и ремонт детских площадок. Речь идет, в том числе, о развитии транспорта общего пользования, организации дорожного движения, создании объектов транспортной инфраструктуры и благоустройства.

В документе также отмечается необходимость взаимодействия в части оказания медицинской помощи, обеспечения доступности медицинскими услугами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан в рамках «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», о совместной работе по благоустройству территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан для формирования комфортной среды, включая обустройство и ремонт детских, игровых, спортивных, территорий для занятий велоспортом, устройство дорожно-тропиночной сети и благоустройство озелененных территорий.

Также предусматривается информационное взаимодействие в сфере социального, инфраструктурного и транспортного обеспечения садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Ожидается, что соглашение станет основой для разработки  двусторонних программ и проектов, а также заключения соглашений в конкретных сферах сотрудничества.

Как сообщалось ранее мэр Москвы внес в Мосгордуму законопроект, позволяющий создавать специальные избирательные участки для дачников за пределами столицы.

«Выборы мэра пройдут 9 сентября, в самое дачное время, поэтому нужно дать возможность москвичам проголосовать за пределами города», — цитирует Собянина издание «Ведомости», — «Я обсуждал эту идею с Центризбиркомом, и там поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан».

Секретарь ЦИК Майя Гришина подтвердила, что такие консультации действительно проводились, и, по ее мнению, организация голосования за пределами региона не противоречит закону, поскольку это прерогатива регионального законодателя.

«Число участков и их местоположение станут предметом большой организационной работы», — отметила Майя Гришина.

Не исключено, что многое прояснится в среду 16 мая, когда в Мосгордуму на заседание Комиссии по государственному строительству придет председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, который должен дать пояснения по законопроекту.

«Пока нет понимания, как будут образовываться участки», — отметил председатель Комиссии единоросс Александр Семенников, — «Это первый опыт на территории России, и еще надо изучить, где находится максимальное число москвичей, потому что речь идет не о том, чтобы полностью закрывать участками Московскую область».

Сам Валентин Горбунов пока затрудняется ответить на, казалось бы, простой вопрос:  сколько будет «дачных» избирательных участков?  

«У нас много пенсионеров до октября живут на дачах, поэтому в первую очередь это рассчитано на них», — сказал «Ведомостям» глава МГИК, — «Проведем исследование, определим центры массового скопления москвичей, и будем организовывать там участки».

Если судить по прошедшим 18 марта президентским выборам, когда на избирательные участки пришел, по данным ЦИК, 591541 избиратель. Некоторые аналитики предполагают, что «дачное» голосование может охватить не менее 30 тысяч москвичей, которых день выборов 9 сентября застанет на дачных участках.

Эксперты считают, что организовать голосование на специально созданных «дачных» избирательных участках несложно, однако оппозиция уже увидела в этом возможность для фальсификаций. Особенно не устраивает эта система «несистемщиков». Так, категорически против внедрения «дачных» избирательных участков выступил бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, делающий ставку на «внедрение» своих наблюдателей на все московские участки. 

«Законопроект – прямая реакция на нашу кампанию наблюдения, – пишет Гудков в своем блоге.  – Одно дело организовать наблюдение в Москве, совсем другое – в Подмосковье. Быстро доехать до каждого «дачного» участка технически невозможно, как невозможно и узнать, действительно ли там был конкретный дачник, или его голос нарисовали».

Впрочем, другой оппозиционер, глава Красносельского Совета депутатов Илья Яшин нашел здесь и положительные стороны, предположив, что власть все же зарегистрирует кандидатов от оппозиции, и решение о «дачных» участках – хороший сигнал для оппозиции.

«А иначе, зачем все это?» — написал Яшин на своей странице в Facebook.

Петр Сергеев

Теги: Москва, Подмосковье, выборы, избирательные участки