Минздрав: качество выпускаемых в России вакцин ухудшилось

Фото из открытых источников

14 июля 2017 17:01:30

5174

В Министерстве здравоохранения РФ заявили об ухудшении качества российских вакцин.

На заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств Минздрава Елена Максимкина отметила ухудшение качества производимых в России вакцин, передает РИА Новости.

По ее словам с каждым годом их качество падает. Многие препараты приходится выбраковывать. В пример Максимкина привела изъятие нескольких серий некачественной вакцины АКДС. А это создает риски возникновения вспышек дифтерии и коклюша.

В тоже время она отметила, что в стране нет проблем с пневмококковой вакциной и вакциной против гриппа,  поскольку возросло  количество производителей.

С другими же препаратами для профилактики серьезных инфекционных заболеваний остаются сложности. В том числе с полиомиелитной вакциной. Несмотря на то, что были запланированы исследования в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, до сих пор не завершены даже доклинические испытания.

Как подчеркнула Елена Максимкина, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Теги: Минздрав, вакцины, качество