Москва предложила «дорожную карту» для Пхеньяна

Фото: Vkrizis.ru

27 июня 2017 13:11:28

1314

Мы разработали и готовы обсуждать с партнерами набор практических мер, конечная цель которых – формирование в Северо-Восточной Азии механизма прочного мира и решения проблем Корейского полуострова, включая его денуклеаризацию», – цитирует РИА Новости заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова.

Судя по всему, даже самые жесткие санкции против КНДР не смогли заставить Пхеньян отказаться от пусков баллистических ракет и испытаний ядерных устройств. В начале июня Совбез ООН ввел еже более жесткие санкции против Северной Кореи, однако уже 9 июня северокорейцы провели испытательные пуски нескольких противокорабельных крылатых ракет, а за несколько дней до этого, 29 мая, запустили очередную баллистическую ракету с системой самонаведения для уничтожения воздушных целей.

Нет успехов и в деле денуклеаризации КНДР. Переговоры по этому поводу с переменным успехом идут с августа 2003 года с участием России, США, КНДР, Южной Кореи, Японии и Китая, однако после того, как в 2008 году Вашингтон и Пхеньян не договорились о механизме проверки северокорейских  ядерных программ, Пхеньян с новой силой возобновил ракетную и ядерную программы.

Пока неизвестно, что конкретно предложила Москва для решения длящегося почти восемь десятилетий кризиса на Корейском полуострове, но можно предположить, что Россия уже согласовала свою «дорожную карту» с Китаем. Если США согласятся с предложенными Россией мерами, то, очевидно, и в Токио, и в Сеуле тоже не будут против.

Другой вопрос, как отнесутся к предложениям Москвы в Пхеньяне. Пока там никак не демонстрировали готовность к мирному решению кризиса, предпочитая демонстративно накачивать военные «мускулы» и смешить мир «грозными» заявлениями на тему «мы уничтожим американских империалистов в их логове».

Видимо, и теперь самым трудным «переговорщиком» при обсуждении российского плана останется Северная Корея.

Петр Сергеев

Теги: Москва, Пхеньян, КНДР