Навальный идет в Конституционный суд

Фото: nazaccent.ru

09 января 2018 16:08:25

1158

После того, как 25 декабря Центральная избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению главы ФБК Алексея Навального кандидатом в президенты России, оппозиционер решил пожаловаться в Конституционный суд.

Решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению Навального ЦИК принял на основании статьи 6 закона «О выборах президента». Согласно этой статье, кандидатом в президенты России не может быть человек, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. По мнению же Навального и его адвокатов, в случае с Алексеем Анатольевичем должен был применяться «нормативный акт, имеющий большую юридическую силу» – Конституция, по которой не могут быть избранными исключительно граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Перед этим, 28 декабря, Навальный обращался в Верховный суд России, указав в своем заявлении, что постановление ЦИК мешает реализации его пассивного избирательного права, закрепленного Конституцией.

Однако в субботу 6 января Апелляционная коллегия Верховного суда оставила в силе постановление Центризбиркома о недопуске Алексея Навального к президентским выборам, которые пройдут 18 марта.

Теперь Конституционный суд остается последней надеждой оппозиционера на участие в мартовских выборах в качестве кандидата в президенты страны.

Не исключено, что в случае вполне ожидаемого отрицательного решения Конституционного суда, Навальный пойдет по проторенной дорожке в Европейский суд по правам человека, однако и там его может ждать неудача, поскольку и международные законы не предусматривают участие в президентской кампании уголовников, с которых не сняты обвинения по тяжелым статьям. В любом случае, даже если ЕСПЧ примет политически мотивированное решение в пользу Алексея Навального, основатель ФБК уже физически не успеет зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты и принять участие в избирательной кампании в качестве легитимного кандидата. Тем не менее, Навальный и его штаб продолжают собирать в регионах деньги с населения именно под Навального, как «кандидата в президенты».

Петр Сергеев

Теги: Алексей Навальный, Коституционный суд

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое