Навальный идет в Конституционный суд

Фото: nazaccent.ru

09 января 2018 16:08:25

1373

После того, как 25 декабря Центральная избирательная комиссия приняла решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению главы ФБК Алексея Навального кандидатом в президенты России, оппозиционер решил пожаловаться в Конституционный суд.

Решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению Навального ЦИК принял на основании статьи 6 закона «О выборах президента». Согласно этой статье, кандидатом в президенты России не может быть человек, осужденный за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. По мнению же Навального и его адвокатов, в случае с Алексеем Анатольевичем должен был применяться «нормативный акт, имеющий большую юридическую силу» – Конституция, по которой не могут быть избранными исключительно граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Перед этим, 28 декабря, Навальный обращался в Верховный суд России, указав в своем заявлении, что постановление ЦИК мешает реализации его пассивного избирательного права, закрепленного Конституцией.

Однако в субботу 6 января Апелляционная коллегия Верховного суда оставила в силе постановление Центризбиркома о недопуске Алексея Навального к президентским выборам, которые пройдут 18 марта.

Теперь Конституционный суд остается последней надеждой оппозиционера на участие в мартовских выборах в качестве кандидата в президенты страны.

Не исключено, что в случае вполне ожидаемого отрицательного решения Конституционного суда, Навальный пойдет по проторенной дорожке в Европейский суд по правам человека, однако и там его может ждать неудача, поскольку и международные законы не предусматривают участие в президентской кампании уголовников, с которых не сняты обвинения по тяжелым статьям. В любом случае, даже если ЕСПЧ примет политически мотивированное решение в пользу Алексея Навального, основатель ФБК уже физически не успеет зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты и принять участие в избирательной кампании в качестве легитимного кандидата. Тем не менее, Навальный и его штаб продолжают собирать в регионах деньги с населения именно под Навального, как «кандидата в президенты».

Петр Сергеев

Теги: Алексей Навальный, Коституционный суд

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое