Нефтяная игла направлена в темя Путина: ОАЭ значительно нарастят добычу «черного золота» вслед за Саудовской Аравией

Фото: bykvu.com

11 октября 2018 19:02:06

12999

Еще одна нефтяная монархия Ближнего Востока решила уступить нажиму США и увеличить добычу «черного золота». Следуя скорректированной Вашингтоном политике Саудовской Аравии подключить имеющиеся буровые мощности намереваются и Объединенные Арабские Эмираты.

До конца 2018 года ОАЭ — четвертый по значению добычи член ОПЕК — увеличат добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки, заявил министр энергетики Сухейль аль-Мазруи. Как написал в Twitter чиновник, наращивание добычи будет продолжено как минимум до конца года. 

В итоге, по словам аль-Мазруи, добыча персидской монархии выйдет на исторический максимум с показателем 3,5 млн баррелей в сутки. Для сравнения, еще в сентябре, по данным ОАЭ, ежедневно добывали 2,9 млн баррелей. Таким образом, словесная дымовая завеса, которой члены ОПЕК пытались прикрыть свои уступки диктату Белого дома, начинает рассеиваться и все явственнее обнажать то обстоятельство, что многомесячному росту цен на нефть положен предел. Особенно неприятный сюрприз ожидает Россию, которая, опираясь на растущие котировки «черного золота» едва начала выкарабкиваться из болота экономической стагнации.

Накануне президент США Дональд Трамп, озабоченный ноябрьскими выборами в конгресс, пообещал американцам добиться снижения мировых цен на нефть, и соответственно, цен на автомобильное топливо для американских потребителей. И своей цели, как видно, достиг, добившись от аравийских нефтепроизводителей согласия на увеличение поставок. Полученное в начале недели под давлением Вашингтона согласие саудитов распахнуть нефтяные кладовые монархии еще шире привело к тому, что цена ноябрьских фьючерсов сорта Brent подешевела сразу на 2,5% и обновила котировочные минимумы с апреля (70,3 доллара за баррель). Поставки в США из-за границы резко подскочили с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт на треть — до 1,24 млн баррелей в день. По оценке аналитика OPIS Тома Клоза, цены на нефть неминуемо устремятся вниз, причем не исключено преодоление планки в 50 долларов за баррель.

Навязанное Трампом ОПЕК требование «немедленно снизить цены на нефть» привело к тому, что на грани срыва оказалась сделка ОПЕК+, предусматривающая урезание квот и являвшаяся частью «гарантий дружбы» между саудитами и Кремлем, и без того с трудом находящих общий язык из-за событий в Сирии. Но и этого Трампу кажется мало. Очевидно, вспомнив о временах краха «империи зла», падению которой предшествовало беспрецедентное снижение нефтяных цен, хозяин Белого дома, по всей видимости не прочь применить «углеводородное оружие» и против режима Путина. И таким образом подойти к своему второму президентскому сроку, увенчанным лаврами сокрушителя «империи зла» №2. К увеличению саудовских поставок Трамп намерен прибавить еще и распродажу нефти из стратегического резерва США, с тем, чтобы опустить котировки до минимума.

«Сегодня вечером выходит основной блок данных  по запасам нефти в Соединенных Штатах от министерства энергетики.  В  случае, если положительная динамика запасов будет подтверждена, стоимость «черного золота» может откатить к 80,50 долларам за баррель», — сказал «Гражданским силам.ру» финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел»)  Михаил Грачев.

Сергей Путилов

Теги: нефть, Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия