Немцы испугались «Солнцепека»

Фото с сайта: rutwi.ru

19 января 2018 17:01:03

2297

Немецкое издание Stern решило напугать бюргеров сообщением о появлении в России «адского оружия».

Речь идет о появлении модификации не первый день существующих тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Солнцепек».

«В России создают модификацию ТОС-2, которая будет смонтирована на платформе «Армата», — пишет Stern, — «Предусматривается также возможность установки системы на колесном танке, предположительно, на унифицированной боевой платформе «Бумеранг», причем первый прототип уже находится в производстве».

Далее газета сообщила, что «у российского суперогнемета нет аналогов за рубежом, и только в Сирии системой ТОС-1 пользуются правительственные войска».

Согласно открытым данным, реактивная система залпового огня «Солнцепек» включает в себя 30 труб, из которых выстреливают ракеты с термобарическими боеголовками, которые при попадании в одну и ту же цель вызывают эффект «аэрозольной бомбы» с колоссальной взрывной волной, причем после первой волны образуется вакуум.

«От этого эффекта невозможно спастись даже в подземных укреплениях, блиндажах и бункерах», — пишет Stern, — «Кроме того, российское адское оружие может зачищать минные поля».

Как утверждает газета, первый прототип, смонтированный на унифицированной боевой платформе «Бумеранг», уже находится в производстве, а новая «адская» система «Солнцепек» будет поставляться на вооружение российской армии в 2018-2025 годах.

В России «Солнцепек» уже испытали в деле: учения с использованием тяжелой огнеметной системы ТОС-1А прошли на полигоне Лужский в Ленинградской области, где военные отработали атаку позиций условного противника, а также развертывание и маскировку техники, разведку целей и управление техникой.

Петр Сергеев
Теги: ТОС-1, «Солнцепек»