Нобелевский лауреат подал в суд на правительство Японии из-за милитаризма: урок для России?

Фото: russia-now.com

04 августа 2018 12:51:10

1685

Лауреат Нобелевской премии по физике Тосихидэ Масукава обратился в суд с иском к правительству Японии из-за закона о расширении полномочий сил самообороны за рубежом.

По мнению Масукавы и еще 142 истцов, закон, принятый в 2015 году, противоречит конституции и нарушает их права на жизнь в мире, сообщает Japan Today.

Хотя в России существует статья УК за пропаганду войны, наши общественники хранят глубокое молчание по поводу нарастающей пропаганды милитаризма и войн, прикрываемых фиговым листком военно-патриотического воспитания (и в частности молодежи). С экранов телевизоров на головы россиян льются ушаты «праведных» призывов восстановить военную мощь России на мировой арене, покарать мифических врагов и навести порядок силовыми средствами в любой точке планеты, где власти сочтут нужным. Доходит порой до абсурда. Лишь недавно была убрана экспозиция боевой техники выставленная в московском Донском монастыре.

В пятницу военная выставка открылась для посетителей рок-фестиваля «Нашествие».

«Для посетителей главного приключения года развернута тематическая выставка автомобильной и бронированной техники, работает полевой кинотеатр и проводятся экскурсии по автономному полевому лагерю, — отметили в Минобороны.

В знак протеста против милитаризации культового феста несколько музыкальных коллективов уже отказались о участия в «Нашествии».

Что касается японцев, то каждый из 142 истцов требует взыскать с правительства 100 тыс. йен (около 896 долларов) в качестве возмещения психологических страданий: закон увеличил риски военных действий и террористических атак. Документ позволяет использовать японские войска для защиты не только собственной территории, но и США, а также их союзников, в случае атаки на них. Даже при отсутствии угрозы непосредственно для самой страны Восходящего солнца.

Одобренный японскими властями свод законов о расширении полномочий сил национальной обороны и участии Японии в коллективной безопасности вызвал энергичное сопротивление со стороны значительной части японского общества.

Любопытно, что в России, где пропаганда войны стала своего рода религией, на это уже мало кто обращает внимание. Если в США и Европе окончание Второй мировой отмечается лишь как день памяти и тихой скорби, то в РФ каждое 9 мая по брусчатке Красной площади катят, лязгая гусеницами, новейшие танки и бронетранспортеры, маршируют колонны всех родов войск.

«Статья 354 УК РФ гласит, что публичные призывы к развязыванию агрессивной войны наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Пока в России не было ни одного прецедента, создавшего бы условия для обуздания военной пропаганды. А ведь под ее дурманящим воздействием многие молодые люди в нашей стране отправляются в «горячие точки», руководствуясь ложным чувством патриотизма, навязанного им теми, кто хотел бы получить требуемое количество пушечного мяса для «решения задач» в территориях, которые российские власти пытаются представить как свои сферы влияния», — сказал «Гражданским силам.ру» член московской коллегии адвокатов «Арбат» Дмитрий Фирсов.

Сергей Путилов

Теги: Япония, милитаризм, Россия