Обыкновенная история, или как США спонсирует русофобов в России

Фото: ur-pro.ru

14 ноября 2017 14:32:51

1024

«Вмешательство России во внутренние дела США» и сегодня остается самой модной темой в американских СМИ, да и в местном истеблишменте редкий день обходится без горячих спичей о «руке Москвы».

Дело дошло уже до беспрецедентного «наезда» на работающие в США российские СМИ, такие как телеканал Russia Today и агентство  Sputnik, которые с понедельника признаны американским Минюстом «иностранными агентами».

Однако, американцы, обвиняющие Россию, как говорится, не замечают бревна в собственном глазу.

Вот история, которая началась в начале марта нынешнего года, когда Совет управляющих вещанием США (BBG) организовал тендер на рекламное продвижение контролируемых Советом информационных служб.

Как сообщает Life, исполнителем контракта выступила дислоцирующаяся в Вашингтоне компания Chaise Management Group LLC, среди заказчиков которой значатся американские государственные структуры, в том числе и вышеупомянутая BBG, и, что особенно интересно, подконтрольный ей «Голос Америки», а также целое семейство региональных «дочек» «Радио Свобода», специализированных порталов , предназначенных для жителей Кавказа, Татарстана, Башкирии, и, само собой, «оккупированного Россией» Крыма.

По американским меркам, сумма незначительная — около 98 тысяч долларов.

Но здесь интереснее не как сумма, как текст контракта, из которого следует, что эти деньги пойдут на «рекламное продвижение таких служб BBG, как российский сервис, а также проект «Polygraph», специализирующийся, как утверждает Life, на «разоблачении российской пропаганды и дезинформации».

Знающие люди говорят, что главной задачей проекта «Polygraph» предположительно является дискредитация имиджа России. Делается это просто – надо лишь огульно называть любые публикации российских масс-медиа «пропагандой Москвы».

Поначалу «Polygraph» работал только на английском, но в середине июня его решили адаптировать на русский язык. Сказано – сделано: сейчас, судя по опубликованному на сайте «Polygraph» сообщению, для русской аудитории уже работает веб-сайт, представленный по ссылке factograph.info.

По данным Life, в социальных сетях, в частности, в Facebook,  сейчас размещаются рекламные посты, оплаченные медиаресурсами, подконтрольными BBG. Именно здесь размещаются русофобские пропагандистские «размышлялки» националистов-экстремистов, открыто призывающих к убийствам русских и расчленению России. Одним из героев таких публикаций стал некий Борис Стомахин, приговоренный в 2015 году к семи годам колонии строгого режима по обвинению в призывах к терроризму, но, тем не менее, удостоившийся премии «За мужество» имени Андрея Сахарова.

Напомним, что эту премию в 2001 году основал в США американец Питер Винс, а среди лауреатов премии: «Открытая Россия» Ходорковского, «Новая газета», «Радио Свобода», «Голос Америки» и небезызвестный портал «Медуза».

Вот в такой компании оказался свеженагражденный лауреат.

Как выяснилось, информация о награждении Стомахина опубликована от имени страницы «Премия имени А.Д. Сахарова» «За журналистику как поступок». Судя по ссылке, речь идет о перепечатке статьи под красноречивым заголовком «Премию Сахарова «За мужество» присудили российскому публицисту, который осуждает аннексию Крыма», опубликованной 4 ноября на сайте «Крым. Реалии», считающемся структурным подразделением «Радио Свободы».

Чтобы было понятнее, кто это, «борец за правду» Борис Стомахин, процитируем маленькую выдержку из его речи, зафиксированной в судебных протоколах.

«Я считают теракты справедливым возмездием за действия России в Чечне», — сказал тогда «лауреат премии Сахарова», статьи которого публиковали структуры, подконтрольные BBG, — «С Россией не может быть никаких переговоров, Россию можно только уничтожить, и её надо уничтожить, потому что это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несёт в себе Россия со времён первых массовых убийств и казней за критику властей, со времён взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать и только убивать».

И такие русофобские заявления на порталах «Радио Свободы» — не исключение, а строго соблюдаемое правило. И на выполнение этого правила денег не жалеют.

Как отмечает Life, на финансирование интернет-проектов, рассчитанных на народы России, «Радио Свободы» выделило в прошлом году почти 10 миллионов долларов, а в этом году – уже 10,2 миллиона долларов.

А вот еще одна любопытная структура BBG, расположенная в Чехии — «Digital monitoring», более известная под аббревиатурой DIGIM и специализирующаяся на мониторинге российских социальных сетей, и «дающая отпор кремлевской пропаганде» на Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Особое внимание уделяется работе в социальных медиаплатформах в русскоязычном сегменте Интернета. Ежегодно только на эту работу из американского бюджета выделяется сумма, эквивалентная 350 миллионам рублей. На эти деньги ребята с «Радио Свободы», точнее, с проекта «Настоящее время», как утверждает Life, в буквальном смысле скупают самых «раскрученных» российских видеоблогеров. Так, сотрудничества с «Настоящим временем» не скрывает один из таких топовых видеоблогеров,  kamikadzedead.

Таким образом, именно сюда, в социальные сети, переместилась сегодня основная работа американских пропагандистов и их щедро подкармливаемых прислужников в России. А цель их — развалить Россию, используя «национальный фактор», и провоцируя межнациональные и межрелигиозные конфликты.

И после этого те же «веселые ребята» говорят о «вмешательстве России во внутренние дела США».

Петр Сергеев

Теги: США, Россия, соцсети, экстремизм

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое