Опрос: Большинство россиян считают, что система ЕГЭ оглупляет учащихся

Фото: © Агентство городских новостей «Москва»

05 июля 2018 19:18:48

1333

Качество образования в России ухудшилось после введения в стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Такого мнения придерживаются 77% россиян, опрошенных ВЦИОМ, передает РБК.

Раннее президент Российской академии наук Александр Сергеев призвал и вовсе отказаться от системы ЕГЭ. Соответствующее заявление он сделал, выступая на Московском экономическом форуме, в апреле. Ученый считает, что практика ЕГЭ фактически разрушила систему образования в средней школе.

По мнению респондентов ВЦИОМ, школьников «натаскивают» на решение тестов, из-за чего качество образования страдает. Еще четыре года назад такой позиции придерживались лишь 64% граждан. При этом 65% россиян уверены, что если исключить из ЕГЭ тестовую часть, то результаты экзамена будут более качественно отображать реальный уровень подготовки выпускников. Так, 80% граждан считают, что в нынешнем виде ЕГЭ не позволяет учесть индивидуальных особенностей школьников, а 71% назвали проверку знаний «пустой формальностью».

Однако в регионах ЕГЭ по-прежнему популярен. По мнению 57% россиян, такая система дает выпускникам из глубинки шанс поступить в хорошие вузы. При этом еще 35% считают, что Единый государственный экзамен способствует снижению коррупции в высших учебных заведениях.

В 2018 году в основной период ЕГЭ сдавали более 670 тыс. школьников. В Рособрнадзоре отметили, что 3722 выпускника сдали русский язык на максимальные 100 баллов, а одному из московских школьников удалось получить высшую оценку сразу по четырем предметам.

В последнее время система ЕГЭ подвергается все большей критике, причем не только со стороны учащихся, которым приходится буквально зазубривать ответы, не вникая в суть темы, но и среди ученого сообщества. Однако рассчитывать на быструю отмену ЕГЭ едва ли приходится: лишком большие были вложены бюджетные деньги, и слишком многие «эксперты», рекомендовавшие систему оглупления в виде запоминания ответов на тесты сделали себе на этом карьеру. 

Так, заявление президента РАН Сергеева было моментально встречено в штыки в Минобрнауки. Между тем, в своих возражениях против ЕГЭ президент РАН не одинок. В марте 2018 года депутаты от ЛДПР внесли в Государственную думу проект закона, отменяющего систему ЕГЭ и возвращающего старый формат итоговых школьных экзаменов. Авторы законопроекта указывают на то, что система ЕГЭ не оправдала возлагавшихся на нее надежд, не смогла обеспечить «эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников», а проведение ЕГЭ требует «значительных расходов» государственного бюджета.

Критики ЕГЭ указывают на оболванивающее воздействие этой методики на учащихся. Вместо развития творческих способностей ЕГЭ заставляет учеников зазубривать ответы на вопросы, лишая их возможности расширять кругозор по той причине, что подготовка к заучиванию на попугайский манер поглощает массу времени и сил.

«Каким бы умным и эрудированным не был ученик, это еще не гарантия того, что он сдаст ЕГЭ. С другой стороны, те, кто успешно сдал этот экзамен, порой не знают простейших вещей в смежных областях, обладают низкой эрудицией, не могут поддержать разговор по той лишь причине, что это не спрашивают на ЕГЭ. Система тестов не способствует развитию логики, творческих процессов. Даже при написании сочинения требуется использовать специально зазубренные фразы. Если пишущий сочинение их не употребляет, то ему снижают баллы, при том, что требуется на подготовку много сил и времени. Например, я за три года до выпуска начала заниматься с репетиторами, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Времени для изучения дополнительной литературы, хотя бы немного отклоняющейся от жесткого набора вопросов ЕГЭ, уже не хватает», — сказала «Гражданским силам.ру» ученица десятого класса московской школы Екатерина С.

Получат ли возможность учиться в вузах, а значит толкать отечественную науку вперед действительно способные и креативно мыслящие парни и девушки, во многом зависит от того, будет ли демонтирована система ЕГЭ. Последняя вызывает нарекания уже вплоть до РАН. Однако в Минобрнауки заявляют, что твердо намерены не отступать этой системы экзаменов.

Сергей Путилов

Теги: ЕГЭ, РАН, Минобрнауки, ВЦИОМ

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое