Откровенного разговора не получилось: конфликт вокруг ЖК «Дубровская слобода» продолжается

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

09 февраля 2017 15:54:47

4821

23 января 2017 года в статье сетевого издания «Гражданские силы.ру» («ГС») сообщалось о конфликте жителей дома №10 по ул.1-Машиностроения ул. с ТСН «Дубровская слобода» и ГК «Маторин».

Документы, собранные журналистами издания в процессе расследования, дали ясную фактологическую картину происходящего. Но вопросы остались – к представителям ТСН. Ответы на них корреспонденты «Гражданских сил.ру» рассчитывали получить на недавней пресс-конференции в «Росбалте» с участием активистов ТСН и общественных деятелей.

Пресс-конференция под названием «Скандал в ЖК «Дубровская слобода»: захват дома, бездействие власти, рост тарифов на 60%» прошла в ИА «Росбалт» 8 февраля. В ней приняли участие: член Общественной палаты РФ Георгия Фёдоров, депутат МО «Южнопортовый» Наталья Михальченко, академик, доктор технических наук Николай Новиков, член правления ТСЖ «Дубровская слобода» Алексей Стальнов, собственник квартиры Николай Таланцев  [который, по словам жильцов дома, собственником не является – прим.авт.].

Из заявленных спикеров, в мероприятии не приняла участие депутат ГД РФ Галина Хованская.

Пресс-конференцию открыли краткие сообщения выступающих.

Алексей Стальнов напомнил историю ЖК «Дубровская слобода», начиная с 2012 года, когда был проведен конкурс по выбору управляющей компании. Со слов Стальнова, победившая в конкурсе ООО Сорт-Инвест, вызывала недовольство жильцов качеством услуг, несоответствующих уровню бизнес-класса. В апреле 2016 г. было создано (ТСН) «Дубровская слобода». Алексей Стальнов подчеркнул, что легитимность ТСН подтверждается решением Лефортовского суда и апелляционным определением о том, что ТСН легитимен.

stalnov

Однако, похоже, что сообщение члена правления грешит тенденциозностью. Действительно, 18 мая 2016 года Лефортовский суд принял решение об отказе исковых требований истца Гришковского А.А.,  который проиграл его известным образом. А 30.01 Гришковский А.А. просто отозвал апелляционную жалобу, и решение суда вступило в законную силу. Однако, в этом решении суда ничего не сказано о легитимности и законности создания ТСН. В документе отмечается, что суд отказывает истцу в связи с тем, что тот не предоставил никаких доказательств незаконности создания ТСН. А в качестве подтверждения своей «законности» ТСН предоставил протокол, подписанный всего четырьмя лицами. Об этом в своем сообщении Алексей Стальнов почему-то упомянуть забыл. 

Сложно понять и претензии в завышении тарифов на 60%. (цифру даже вынесли в название пресс-конференции – прим.авт). Простые расчеты и сравнение тарифов ТСН, «Сорт-Инвест» с тарифами ГУП «Жилищника» дает увеличение  37% и 31% соответственно.

По мнению Николая Таланцева, в перечне услуг нынешней управляющей компании «Жилищник», много таких, которые вызывают вопросы:  различные измерения, исследования, за которые надо платить. Можно ли оптимизировать этот список услуг – вопрос к «Жилищнику».

talantsev

Выступление члена ОП РФ Георгия Фёдорова заставило на какое-то время забыть основную тему.

Харизматичный политик значительную часть доклада посвятил выборной тематике. Фёдоров вспомнил, как на минувших выборах конкурировал с Натальей Михальченко. Он от «Родины» - она от «ПАРНАСа», но события вокруг дома №10 по 1-Машиностроения, по словам члена ОП сплотили их.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 «Мы создаем оргкомитет из активистов и в мае создаем общегородской митинг гражданской солидарности», – рассказал Фёдоров. 

Высоко отозвавшись о личных и деловых качествах Михальченко, член ОП призвал всемерно помогать ей на выборах. В целом речь Фёдорова, рассказавшего о том, что в столице случаи беспредела в жилищной сфере часты, оставил впечатление большей заинтересованности говорящего перспективой предстоящих муниципальных выборов, для которых конфликты типа происходящего в доме №10, лишь повод для демонстрации политической  активности.

Посетовав на доминирование в общественной жизни одной партии, Фёдоров отметил: «Еще раз подчеркну, что надо поддерживать любых кандидатов оппозиционных власти» .

Сессию вопросов-ответов корреспондент сетевого издания «Гражданские силы. ру» начал с предложения к представителям ТСН прокомментировать тот факт, что актом Мосжилинспекции (от 29.06.2016 г.), законность которого закреплена решением суда (от 23.11.2016 г.), подтвержден факт не легитимности создания ТСН.

Первой откликнулась Наталья Михальченко.

mihalchenko

«У меня много вопросов к Мосжилинспекции…» – сказала она, пояснив, что не раз по своим депутатским обязанностям сталкивалась с Мосжилинспекцией. По ее словам, обследуя дома, где был проведен капремонт несколько лет назад, она не раз наблюдала большое скопление мусора в подвалах. При этом, Жилинспекция, якобы, писала, что там все хорошо.

Но причем здесь мусор, ведь по факту фальсификаций подписей жителей дома в бланках голосования о создании ТСН уже ведется уголовное дело?

Видимо, комментарий Михальченко показался неубедительным не только корреспонденту «ГС», поэтому на помощь депутату пришел Алексей Стальнов.

Он пояснил, что в ходе проверки Мосжилинспекция должна указать свои замечания, а вопрос легитимности не входит в ее полномочия, так как решает это только суд.

Что ж, спасибо уважаемому Алексею Стальнову  за очевидное замечание. Действительно, все так и было. Но напомним подробности. В ходе проверки Мосжилинспекции 04.07.2016 г.  был составлен акт, в котором были отмечены выявленные нарушения обязательных требований. А именно: неправомочность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании ТСЖ в нарушении ст. 136 ЖК РФ. Так что Мосжилинспекция действовала в рамках своих полномочий.

ТСН «Дубровская слобода» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании этого акта незаконным (23.11.2016 г.). Решением Арбитражного суда в удовлетворении исковых требований ТСН «Дубровская слобода» было отказано в полном объеме. Решение вступило в силу.

Еще один вопрос от корреспондента «ГС» коснулся смены председателя ТСН: «каким образом председателем ТСН оказался А.С. Никитин, не являющийся собственником в этом доме, и проживающий в Нижегородской области?» (эти действия являются нарушениями Жилищного кодекса).

По словам Алексея Стальнова,  это был подлог документов, совершенный неизвестными людьми, видимо с целью дискредитации и борьбы с ТСН.

Задавать риторические вопросы о роли Никитина, Кузнецовых и других выходцев из нижегородской земли, а также о группе компаний ГК «Маторин» и аффилированных структур корреспонденты издания не стали, ибо искреннего и откровенного ответа получить уже не надеялись.

Спросили только, известно ли спикерам о том, что несколько сотен москвичей из трех жилищных комплексов, в том числе и дома №10 по 1 -Машиностроения направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой защитить их от произвола ОПГ.

В обращении к градоначальники авторы письма сообщили, что они оказались «заложниками противоправной деятельности ОПГ». По словам жителей, «схема захвата домов идентична. Одинаковы и фигуранты, которыми являются учредители Группы компаний «Маторин» Кузнецовы Ю.А. и А.Г.».

Авторы письма сообщили, что в такой ситуации оказались ЖК «Дубровская слобода», ТСЖ «Чертановское» и ряд других жилых комплексов Москвы.

Георгий Фёдоров, не без иронии ответил, что приветствует письмо жителей Собянину, как примету демократии в нашем обществе, однако известную ситуацию с подрядными компаниями комментировать не стал [Не знает или не хочет знать? – прим.авт.].

Чуть ранее Георгий Фёдоров высказал удивление тому, что новая управляющая компания «Жилищник» была избрана в предновогодний период, вероятно, усмотрев в этом что-то безнравственное.

Вместе с тем, никакого удивления у него не вызвала ситуация с судебным иском Артёма Гришковского (27.03.2016 г.) о признании недействительным решения о создании ТСН. Истец тогда на суд не явился, а его интересы представляла юрист, представлявшая дела ТСН. В результате — проигрыш дела и судебный прецедент в пользу легитимности ТСН.

Об этом иске члену ОП напомнил корреспондент «ГС» с просьбой прокомментировать. Но, Георгий Фёдоров отказался от комментариев, пояснив, что не хочет вникать в такие мелочи, и даже рассказал анекдот, чтобы окончательно уйти от темы.

В итоге получить ответы на интересующие вопросы на этой пресс-конференции журналисты «Гражданских сил.ру» не смогли. Сложилось впечатление, что организаторы хотели провести мероприятие для «галочки», поэтому говорили только то, что приготовили, как бы не слыша задаваемые  вопросы, или не желая на них отвечать.  

Удивил, кстати, и почти пустующий зал, что жильцам неинтересно было поприсутствовать – оппонентам точно было бы интересно, а тем, что поддерживают ТСН… трудно сказать. Ведущая давала понять, что время для вопросов ограничено, и поскольку желающих задавать их кроме корреспондентов «ГС» в зале вообще не было, то выход нашли простой – закончить мероприятие.

Зато в социальных сетях, граждане уже активно обсуждают прошедшую пресс-конференцию.

Арина Матикова просит подругу Наталью рассказать об итогах мероприятия. «Так как, жильцы даже не знали о ее проведении и не смогли присутствовать», – пишет Арина в Facebook.

«ТСН создан незаконно, с подлогом. Нет и близко большинства голосов. Почему большинство жителей, которое не голосовало вообще, так как не знали об этом ОСС, почему нормальные люди страдают… Парадокс, мы готовы поддерживать законность власти управлять домом, а нас обвиняют в ангажированности?», – отмечает Сергей Паников.

В распоряжении редакции имеется часть переписки блогера с жильцами, которые признаются что люди, аффилированы с ТСН предлагали больше деньги за размещение информации, компрометирующей позицию оппонентов ТСН.

Сергей Коршунов
Теги: ЖК «Дубровская слобода», ТСН, ГК «Маторин»