Памфилова встретится с заявившими о нарушениях на досрочном голосовании в Барвихе

Фото © ntv.ru

17 апреля 2016 21:34:17

1659

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о готовности встретиться с участниками выборов в сельском поселении «Барвихинское» Московской области, которые якобы зафиксировали нарушения в ходе досрочного голосования.

16 апреля 2016 г. стартовало досрочное голосование на досрочных выборах депутатов Совета депутатов с.п. «Барвихинское». Выборы муниципальных депутатов пройдут 24 апреля 2016 г.

Как сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, в течение второй половины дня 16 апреля в соцсетях и ряде СМИ появилась информация об имеющих место, по мнению авторов, нарушениях при проведении досрочного голосования в  Барвихе Одинцовскго района Московской области, а также об отсутствии какой-либо реакции на данные обстоятельства со стороны ЦИК РФ.

В Центризбиркоме заявили, что с 9:00 сегодняшнего дня работает «горячая линия», на которую не поступило ни одного сообщения о вышеуказанных нарушениях. Кроме того, ни одно СМИ не запросило в ЦИК РФ какую-либо информацию по данному вопросу.

Оказавшиеся в распоряжении ЦИК России материалы, связанные с возможными нарушениями на рассматриваемых участках, 15 апреля 2016 г. были переданы в правоохранительные органы для соответствующего расследования.

Ранее в СМИ со ссылкой на сообщение члена Партии Прогресса Леонида Волкова, появилась информация о том, что на досрочных выборах в Барвихе желающих проголосовать подвозили автобусами.

Кроме того, по словам Волкова, все приезжающие на автобусах, якобы прописаны по одному адресу.

«Я находился на крыльце здания Администрации с.п. Барвихинское, когда увидел, как подъехал автомобиль марки «Газель». Возле него скопилось много людей, и я подошел к нему решил спросить, что происходит, однако не получил никакого ответа. В машине сидела женщина, которая не позволяла молодым людям проникать в микроавтобус. Я поинтересовался у молодых людей, почему они пытаются сесть в машину, если женщина возражает, на что получил ответ, что здесь организован некий подвоз избирателей. Как таковых избирателей я не увидел. Был еще водитель. Любые выборы  — это лакмусовая бумажка волеизъявления гражданского общества. Барвиха – очень компакта и любые проблемы здесь обсуждаются очень активно. Мы стараемся снять возникший ажиотаж, и предоставить избирателям максимально комфортные условия, чтобы они могли реализовать свое конституционное право », —  рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» врио главы Администрации сельского поселения «Барвихинское» Герман Потапчук.

По словам председателя Территориальной избирательной комиссии Одинцовского муниципального района Александра Игнатова, такой ажиотаж вокруг выборов в Барвихе связан с высокой конкуренцией.

«На выборах депутатов Совета депутатов сельского поселения «Барвихинское» было выдвинуто 98 кандидатов на 10 мест. 81 из них было зарегистрировано. Здесь представлены все политические силы, которые выразили свое желание участвовать в выборах. Комиссия лояльно подошла к регистрации. Ни одно решение об отказе не отменено. Я думаю, что явка будет выше, чем была в прошлый раз на выборах здесь», — рассказал Александр Игнатов.

«Что касается появившейся в СМИ и соцсетях информации о том, что якобы осуществлялся подвоз избирателей, прописанных по одному адресу, вчера мы проверили адреса проголосовавших – 16 апреля проголосовало 43 человека. Из одной деревни проголосовало 8 человек, которые прописаны по разным адресам. Насколько я знаю, кандидат, который считает, что это нарушает его права, обратился в правоохранительные органы. Сейчас проводится проверка. Мы, безусловно, дождемся ее  результатов и будем смотреть, было ли какое-либо нарушение», — добавил глава ТИК Одинцовского района.

Председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов, высоко оценил подготовку муниципальной избирательной комиссии к досрочному голосованию на досрочных выборах депутатов Совета депутатов сельского поселения «Барвихинское».

«Комиссия организовала свою работу, выделила помещение в здании Администрации Барвихинского сельского поселения. Здесь находятся наблюдатели, представители СМИ, избиратели потихоньку приходят голосовать. По состоянию на 16 апреля проголосовало 43 избирателя, с утра 17 апреля – еще 10. Лиц, которые наблюдают за процессом голосования значительно больше, чем избирателей и отсюда все конфликты. Ажиотаж, который разжигается —  абсолютно надуманный, пока все проходит в рамках закона», — рассказал Ирек Вильданов.

По  его словам, «ряд кандидатов и политических партий, выдвинувших своих кандидатов, решили попиариться накануне большой избирательной кампании».

«Они [ряд кандидатов и политических партий – прим.ред] понимают, что такое Барвиха и Рублевка, и что к выборам будет привлечено большое внимание со стороны СМИ. Жителей это раздражает. Такого ажиотажа никогда не было, у них выборы всегда проходили спокойно. Средняя явка для Московской области на местных выборах, как правило, составляет около 30%»,  —  добавил глава Мособлизбиркома.

«Для СПЧ при губернаторе Московской области важно чтобы безупречно соблюдались законы: законы о выборах, законы об общественном порядке, и.т.д. Мы выслушали претензии, которые на сегодняшний день есть, и берем все на контроль. Мы и дальше будем следить за тем, чтобы все соблюдали законы. Если есть нарушения требования закона, нужно написать заявление в соответствующий избирком, полицию, и эти заявления должны быть рассмотрены в соответствии с законом. Наша задача —   защищать общественный контроль, чтобы ничьи права не нарушались», —  заявил председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при губернаторе Московской области Анатолий Кучерена.

«Предстоящие выборы депутатов Совета депутатов с.п. «Барвихинское» вызывают невероятный интерес со стороны всех участников избирательного процесса, экспертов и СМИ. Этому способствует ряд факторов, среди которых: предстоящие в сентябре 2016 года больше федеральные выборы, которые, по словам, первого замглавы Администрации Президента РФ Вячеслава Володина, должны пройти конкурентно, открыто, легитимно, это и «переформатирование» работы ЦИК РФ во главе с новым председателем Эллой Памфиловой, которая по ожиданием всех, эту открытость и легитимность должна обеспечить, это и заявления оппозиционного политика Алексея Навального о том, что на выборы в Барвихе пойдут его соратники, это и уникальное положение Московской области в системе политических координат России, любые выборы на территории которой, часто получают федеральную окраску, являются предметом пристального внимания и интерпретаций со стороны многих экспертов и федеральных СМИ. Поэтому такое внимание к предстоящим выборам было предопределено. Сегодня я посетил участок для предварительного голосования, пообщался с представителями избирательной комиссии Московской области, представителями ТИКа, понаблюдал, как организован ход голосования, и могу сказать, что технически все подготовлено хорошо. Но, к сожалению, в данном случае, хорошая подготовка будет недостаточна для того, чтобы предстоящие 24 апреля выборы получили положительную оценку. Досрочные выборы в Барвихе проходят всего вторые сутки, а информационная шумиха уже достигла кабинета нового председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которая заявила, что завтра встретится с некоторыми участниками Барвихинской избирательной кампании. Причем и представители ЦИК РФ и представители избиркома Московской области и представители Одинцовского ТИКа заявили о том, что официальных жалоб к ним не поступало. То есть, жалоб нет, а информационный ажиотаж налицо. Предположу, что такая ситуация будет только обострятся. В этой связи организаторам выборов, помимо хорошей технической подготовки, необходимо сделать выводы из прошедших и нынешней избирательных кампаний и сосредоточиться на качественном информационном освещении предстоящих выборов, включая социальные сети. Иначе мы получим ситуацию, когда 24 апреля будут проходить две избирательные кампании: одна  —  реальная, хорошо организованная и достаточно прогнозируемая,  и вторая —  виртуальная, имеющая условное отношение к действительности, но наполненная эмоциями, домыслами и слухами, которые в результате выльются на страницы многих СМИ, и оставят специфический след. Обыватель будет ориентироваться именно на такие информационные интерпретации и несмотря на то, что, я уверен все пройдет хорошо, его будет в этом трудно убедить», —  рассказал секретарь СПЧ при губернаторе Московской области Валерий Ивановский.

Теги: Барвиха, выборы, Элла Памфилова, досрочное голосование

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое