Почти половина россиян-мужчин не доживает до 65 лет

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

06 октября 2017 18:49:14

835

По данным Всемирного банка, основанным на проводящемся раз в два года исследовании численности населения ООН, Россия в 2017 году находится на первом месте в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет: 43 процента российских мужчин умирают, не дожив до этого возраста.

На Украине и в Белоруссии до 65 лет не доживают 40 процентов мужчин, в Молдавии – 37 процентов, в Литве – 36 процентов. К странам с самыми высокими показателями мужской смертности относятся также Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.

Для сравнения – в Исландии и Швейцарии до 65 лет не доживают только 10 процентов мужчин, примерно такие же показатели зафиксированы в Швеции, Италии, Нидерландах, Мальте и Норвегии. А дольше всего мужчин-долгожителей оказалось в Исландии, Испании, Великобритании, Люксембурге и на Кипре.  

РИА Новости приводят комментарий профессор РАНХиГС Михаила Колонтая, который объясняет высокий уровень мужской смертности в России, Белоруссии и на Украине тяжелой социально-экономической ситуацией, наблюдающейся в этих странах с 90-х годов прошлого века, с развалом СССР.

«ВВП у нас не такой высокий на душу населения, как, например, в Исландии или Испании», — цитирует агентство слова эксперта, — «Также важны достаток, доступ к материальным благам, обеспечивающимся поддержание здоровья человека, развитие медицины, культура потребления и отношения к спорту, к заботе о своем здоровье».

По мнению Михаила Колонтая, «в России недостаточный контроль качества продуктов питания и воды, плохая экология, к тому же, высокая смертность мужчин во многом определяется употреблением спиртных напитков».

Между тем, Минздрав России утверждает, что продолжительность жизни в России растет, и в нынешнем году достигла в среднем 72,5 года. Возможно, это связано с тем, что экономика страны выходит из тяжелого кризиса, россияне начинают больше заботиться о своем здоровье, заниматься спортом.

Кроме того, по официальным данным, в стране заметно снизился уровень потребления табака и спиртных напитков.

«Продолжительность жизни мужчин действительно растет», — отметил эксперт, — «В целом страна уже стала другой, и, думаю, уже следующий год даст позитивную динамику по снижению смертности мужчин во всех возрастных группах».

Игорь Антонов

Теги: Всемирный банк, смертность, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое