Польша заигралась в русофобию

Фото: Today.kz

12 августа 2017 14:02:34

827

«Советский Союз способствовал развязыванию Второй мировой войны, вместе с Германией напав на Польшу».

Об этом заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский в интервью газете «Wpolitice».

Это высказывание главы польского МИДа вызвало крайне негативную реакцию в Москве.

«Нет, господин Ващиковский, начало Второй мировой войны надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», — написал на своей странице в Twitter сенатор Алексей Пушков.

В последние десять лет в Польше возобладали силы, занимающие откровенно русофобскую позицию во внешней и внутренней политике страны. Польские власти используют любую возможность показать своим вашингтонским хозяевам свою неприязнь к России, будь то история с катастрофой самолета в Смоленской области, когда в результате грубой ошибки пилотов польских ВВС погибло практически все политическое и военное руководство Польши во главе с президентом Качиньским, или разрушение памятников воинам Красной Армии, павшим при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Особенно большой общественный резонанс вызвали принятые польских Сеймом поправки к закону «О декоммунизации», установившие новый порядок, при котором «объекты не могут отдавать дань памяти лицам или организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Все эти объекты, установленные не на кладбищах и в музеях, предлагается демонтировать в течение двенадцати месяцев после вступления в силу нового закона в октябре 2017 года.

Польские власти и тут пошли на «хитрость», отдав решение о сносе конкретных памятников «на откуп» воеводским и городским властям. Теперь при сносе очередного памятника воинам Красной Армии в Варшаве просто разводят руками, мол, так решили на местах, и с нас взятки гладки…

В МИД России назвали это решение польских властей «позором и глумлением над памятью погибших».

Напомним, что при освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских воинов. Кроме того, на территории Польши в годы войны находились нацистские концентрационные лагеря, в которых погибли миллионы советских граждан, в том числе и военнопленные солдаты и офицеры Красной Армии.

Очевидно, сейчас в Польше стараются зачеркнуть память об этом, и делают все для того, чтобы молодое поколение жителей страны просто не знало правду о том, кто начал Вторую мировую войну, и кто именно спас поляков от порабощения и уничтожения.

Такая политика началась не сегодня. Только за последние двадцать лет в Польше исчезли более 330 памятников воинам Красной Армии.

«В 1997 году польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества вместе с посольством России в Польше составили список всех памятников воинам Красной Армии, находящихся за пределами воинских захоронений и кладбищ», — напомнил в интервью ТАСС посол России в Польше Сергей Андреев, — «Тогда мы насчитали 561 памятник. Сейчас, по данным польского Института национальной памяти, в Польше осталось всего 230 таких памятников».

По соглашению, подписанному Польшей и Россией в 1994 году, стороны обязались вести учет и охранять все обнаруженные места памяти и захоронения жертв войн и репрессий. Но теперь, по мнению официальной Варшавы, таковыми можно считать только памятники, находящиеся на территории воинских захоронений, кладбищ и музеев, а остальные памятники соглашением не охватываются и подлежат демонтажу в соответствии с новым законом «О декоммунизации».

Теперь в Польше «забыли», что Вторая мировая война началась задолго до 1 сентября 1939 года, когда Польша вместе с Германией приступила к разделу Европы, и непосредственно участвовала в дележке захваченных гитлеровцами территорий.

Такое беспамятство опасно, прежде всего, для самой Польши, которая явно не собирается учиться на уроках прошлого, и наступает на те же грабли, которые так больно ударили ее в годы Второй мировой войны.

Петр Сергеев

Теги: Польша, Россия, политика, декоммунизация

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое